Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала ООН исключить марихуану из списка самых вредных наркотических веществ. Каннабис в настоящее время входит в список IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, пишет locals.md. 

Этот список содержит средства, на которые распространяется строжайший контроль, и которые признаны неприемлемыми для лечебных целей. ВОЗ предлагает исключить его из списка IV и перенести каннабис в список І.

Терапевтические свойства марихуаны заставили ученых пересмотреть своё к ней отношение. Комиссия ООН по наркотическим средствам рассмотрит вопрос об изменении статуса каннабиса до 2020 года или в марте 2019 года.

Признание того, что марихуана вполне безопасна и даже очень полезна, способно изменить многое. В таком случае её легализация станет вопросом времени.

Такой поворот событий может серьезно ударить по незаконному рынку сбыта, а также увеличить приток денежных средств в государственную казну.

Например, в США за один только квартал 2014 года в казну штата Колорадо поступило 29,8 миллионов долларов.

Конопля и производящееся из нее психоактивное вещество каннабис имеют в разных странах различный правовой статус: от полного запрета до полной легализации. В Молдове марихуана относится к запрещённым веществам, изъятым из гражданского оборота без исключений.

Ещё в марте 2007 года влиятельный британский медицинский журнал The Lancet опубликовал новую версию классификации наркотических веществ по степени вредности. По данным исследования, в десятку самых вредных веществ вошли легальные алкоголь и никотин, которые оказались значительно более опасными, чем запрещенные марихуана, ЛСД и экстази.

Напомним, что Дмитрий Чеботареску, кандидат по 28 окружному округу, Кишинэу, выдвигает пункт о легализации марихуаны на территории РМ.