Независимо от наличия маленьких или больших огрехов в управлении государственными делами, большая часть нынешних председателей районов включена в избирательный список ДПМ на текущих выборах. Некоторые из них внесли крупные пожертвования в пользу партии, другие вовремя не вмешались, чтобы пресечь пустого расходования общественных денег, а одна из глав района, к примеру,из публичных денег отремонтировала дорогу до своих ворот. Помимо того, примар города и видный деятель ДПМ вовлечен как минимум в два конфликта интересов. Данные факты обнаружили журналисты Гражданской инициативы за чистый Парламент. С полными анкетами кандидатов в любое время можно ознакомиться на портале Moldovacurata.md, а мы предлагаем далее некоторые выборки из них.

Председатель Фэлештского района Ираида Бынзарь, обратила на себя внимание общественности в начале 2018 года, после того как портал Moldova Curată написал, что на деньги Районного совета была отремонтирована дорога до дома, где она проживает в городе Фэлешть. На самом деле, дорогу нужно было ремонтировать за счет средств городской примэрии, а не района. Отметим, что это единственная дорога, отремонтированная за счет денег из районного бюджета за весь срок полномочий председателя. На эти цели было выделено более 3 миллионов леев. В проекте ремонта фигурировали три участка дороги, работы проводились в 2016 и 2017 годах. На вопрос, почему отремонтированный участок заканчивается у ее дома, Бынзарь ответила, что на большее не хватило денег. Когда журналисты поинтересовались, почему для ремонта был выбран именно этот участок, председатель заявила, что такое решение принято в ответ на «многочисленные обращения граждан и органа местного публичного управления первого уровня об оказании финансовой помощи для выполнения работ по ремонту местных улиц». Примар Фэлешть, непосредственно отвечающий за состояние дорог в городе, сказал тогда, что таких обращений в примэрии не поступало. На вопрос, почему она не начала с центральных улиц, которыми пользуются все жители возглавляемого ею района, Бынзарь ответила: «Мы не можем отремонтировать их все сразу».

Другой председатель района, а именно Элеонора Граур из Резины, также была фигуранткой опубликованных в местной и общенациональной прессе журналистских расследований. В начале 2018 года региональная газета «Cuvântul» писала об участии руководства Резинского района в сокрытии мошенничества, связанного с работами по модернизации учебных учреждений района. Журналисты обнаружили, что победившая в проведенном Районным советом тендере кишиневская компания сменила двери и окна в резинских школах и детских садах только на бумаге, на сумму более 18 миллионов леев. На самом деле, работы были либо частично выполнены в рамках других проектов, либо не проводились вовсе. На неоднократные просьбы журналистов Граур отказалась комментировать обнаруженные факты, ссылаясь на «коммерческую тайну».

Другие несколько председателей районов отличились особой любовью к партии, что проявилось в виде пожертвований в размере десятков тысяч леев. Глава Шолдэнештского района Светлана Ротунду, например, в 2016 году пожертвовала ДПМ сумму, почти эквивалентную той, что она заработала вместе со своим мужем за год – 110 000 леев. Об этом журналисты Центра журналистских расследований узнали после изучения финансового отчета ДПМ за 2016 год, представленного партией в ЦИК. «У нас были сбережения из полученных зарплаты за прошлый год. У меня нет бизнеса, я “чиста”, сказала Светлана Ротунду репортерам. В ходе избирательной кампании 2015 года она также пожертвовала демократам 50 000 леев. На вопрос, как ей удалось из зарплаты собрать денег на такие крупные пожертвования, госслужащая ответила: «Я справляюсь. Живу в деревне, у меня есть животные, есть огород, есть на что жить».

Есть в списках ДПМ и примар, занимающий пост уже второй срок и замешанный в конфликт интересов. Глава города Кэушень Григоре Репещук заключил в 2017 и 2018 годах контракты с компанией своего тестя «Dragoş Camenşcic SRL» на общую сумму около 700 тысяч леев на обслуживание уличного освещения и обслуживание городских общественных туалетов. В начале 2018 года примэрия заключила еще один договор, на этот раз с фирмой жены примара «Galaxia-Parc», на сумму 130 000 леев на оказание «развлекательных услуг и мероприятий для детей». В связи с этим, по обращению портала Moldova Curată и Антикоррупционной прокуратуры (АП) в декабре 2018 г. НОН начал проверку в отношении Репещука. АП просила рассмотреть факты под аспектом ст. 312/2 Кодекса о правонарушениях «Конфликт интересов». НОН подтвердил начало проверки, но пока решения по ней не принято. Примар заявил, что соответствующий экономический агент был выбран рабочей группой без какого-либо влияния с его стороны, а «критерием присуждения контрактов в соответствии с законодательством и рекламными объявлениями была самая низкая цена». В июле 2018 года  Репещук нанял в примэрию своего зятя  в качестве водителя, что противоречит закону. В интервью местной телестанции Studio-L он объявил, что его зять работает «помощником примара» и он готовит его в качестве преемника на своем посту. Никакого конфликта интересов в этой ситуации Репещук не видит, поскольку его зять не несет «финансовой ответственности». Этот же примар фигурировал в качестве обвиняемого в уголовном деле, связанном с «изменением назначения финансовых ресурсов, выделенных на питание для детских садов», о чем свидетельствует постановление ВСП от 2014 года. Пока неизвестно, чем закончилось расследование. 21 января 2019 года в ПГ был предан запрос об уголовных делах, в которых фигурировал Репещук, но ответа пока не последовало.

О других председателях районов –Ионе Даскэле, Вадиме Леснике,Геннадие Бузе, Тудоре Голубчитайте на Moldovacurata.md и на Anticoruptie.md.

(Продолжение в следующем номере)

Статья выходит в рамках проекта Содействия осознанному и сознательному голосованию на парламентских выборах посредством кампании по мониторингу и информированию «За чистый парламент 2019 г.». Проект осуществляется ADEPT, АНП, ЦАПК и ЦЖРМ при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова»/Департамента эффективного управления. Предпринятые в рамках проекта действия выражают точку зрения исполнителей и не всегда отражают позицию Фонда «Сорос-Молдова».