Радиостанция Романо Патрин FM была официально запущена. Она будет иметь локальную трансляцию в Сороках на частоте 103,6 МГц.Основатель Романо Патрин FM, Викторина Лука, сказала в ходе пресс-конференции, что появление радиостанции является ответом на необходимость борьбы с дискриминацией и стереотипами, которые существуют в стране в отношении сообщества ромов, передаёт IPN.

„Вместе мы создали специальную программу, посредством которой голос общины ромов будет услышан и будет бороться с дискриминацией. Мы будем информировать ромов об их правах и обязанностях, о развитии общества, которое должно быть инклюзивным”, – сказала Викторина Лука.

Темы, которые будут рассмотрены в рамках радиопередач и программ, касаются прав и обязанностей ромов и их участия в социальной жизни. В рамках итогов недели, сообщество ромов будет проинформировано о проблемах и событиях, происходящих в сообществе. Также будут транслироваться передачи о межкультурном диалоге между ромами и другими национальными группами, передача, которая будет призывать к изучению цыганского языка, а также передача для молодежи и их взгляды на демократическое общество.

Запуск радиостанции стал возможным благодаря финансовой поддержке со стороны Нидерландов. По словам поверенного в делах Посольства Нидерландов в Молдове Роя Ханса, очень важно продвигать независимую журналистику в Молдове. И хорошо, что через этот проект общине ромов была предоставлена возможность выразиться.

Передачи на Романо Патрин FM будут представлять отечественную продукцию, которая будет производиться на цыганском, румынском и русском языках. Работа будет осуществляться основной командой, а также волонтёрами.

Радиостанция может быть прослушана в интернете, через www.radiopatrin.md. Она также доступна через одноименное приложение, активное только для устройств с операционной системой android.