Сын экс-премьера Молдовы, Влад Лука Филат, остался без денег в Лондоне, там где он учится в настоящее время. Он снимал апартамент в Knightsbridge за 1000 фунтов в день (22.000 лей).

Из-за того что он не смог доказать происхождение этих денег на его счетах, суд Лондона обязал заблокировать свыше 500.000 долларов (свыше 8.5 миллионов лей).

Всё началось с того что студент захотел арендовать пентхаус в Knightsbridge за 390.000 фунтов, но не смог доказать происхождение этой суммы. Поэтому, они были конфискованы после того как Национальная Криминалистическая Агенство (НКА) представило своё расследовании по этому поводу.

Приказы по замораживанию трёх счетов 22 летнего Влада Луки Филата были произведены в мае 2018 года, после того как НКА заподозрили, что эти средства поступили на его счетах от незаконной деятельности его отца, Влада Филата.

В отсутствие доходов в Великобритании отчеты HSBC показали, что счета и расходы Влада Луки финансировались за счет крупных компаний, базирующихся в Турции и на Каймановых островах.

Переехав в Лондон в июле 2016 года, Влад Лука вел экстравагантный образ жизни, тратя большие суммы денег на предметы роскоши и услуги, включая покупку нового Bentley «Bentayga» в 200 000 фунтов, пишет publicnewsroom.

Бывший премьер Молдавии Влад Филат приговорен к 9 годам заключения по обвинению в коррупции и числиться фигурантом в деле по “Кражи Миллиарда”.