Скоро ему исполнится 3 года. За это время он собрал 16 подкастеров, записал более 20 живых мини-концертов в рамках проекта «Etaj'Live» (созданный совместно с друзьями из «Pot Music») и, до сих пор, транслирует классную, не хитовую музыку. Это онлайн-радио из Молдовы, которое слушают в основном местные, но есть слушатели и в Румынии, Германии, Швеции, Франции, Нидерландах, Великобритании и других странах.

Перед Рождеством, imago.fm запустило кампанию на платформе Патреон, рассказав своим слушателям о том, что пришло время решать судьбу радиостанции. То есть, быть или не быть. По этому поводу, предлагаем вашему вниманию короткое интервью с основателем радиостанции, Ольгой Раду, и директором imago.fm, Вадимом Масленниковым. Мы узнаем, как появилось такое радио в Молдове, что нужно для его поддержки и как долго оно может просуществовать «без» денег.

Как появилась идея сделать онлайн радио в Молдове? Ведь такое впечатление, что традиционные радиостанции закрываются в последнее время.

Ольга: В 2015 году, путешествуя по Греции, мы слушали местное радио. Было здорово услышать греческие слова посреди живого исполнения Pink Floyd, и, кажется, что я даже понимала, о чем они говорили, и это вечернее солнце… «Вы должны сделать imago.fm!», — сказал мой муж, вписываясь в скалистый поворот. «Ну, почему бы и нет? Это ведь так просто. Нужны всего лишь специальный софт и хорошая музыка, которая у нас и так есть», подумала я. И менее чем через год мы это сделали. Первым продуктом был Etaj’Live, видео-подкаст с живой музыкой. Съёмки обычно проходят в нашем доме (а летом — в гараже). Casa Imago — это пространство, видео и качественный монтаж, а Pot Music — замечательный звук. Отобранные нами группы, в основном молодые таланты из Молдовы, которые приезжают, играют свои собственные песни и получают продукт, который они могут использовать как свою визитную карточку. Группы ничего не платят. Мы берём на себя организацию и расходы, потому что хотим помочь им, особенно в начале их творчества. Вот как всё и началось весной 2016 года.

Вадим: Со временем, сформировалось сообщество талантливых и позитивных людей. С момента запуска, мы пригласили желающих присоединиться к нам, и они пригласили других людей. Некоторые просто связались с нами и представили свои идеи сотрудничества. Мы открыты для тех, кто хочет заявить о себе и ясно видит концепцию своего проекта, которая подходит нашим волнам.

Ольга: Да, так мы встретили наших подкастеров, директора радио (смотрит на Вадима :)), слушателей. Мы создали проекты вместе, отредактировали, удалили, добавили новую музыку, старую музыку, записали джинглы, собрали одних людей, другие, со временем ушли, и т.д. Ну, как на радио обычно и бывает.

«Если кампания на Патреоне не сработает, это означает, что слушатели не против закрытия imago.fm»

Сегодня, через платформу Патреона, вы обращаетесь к слушателям и очень искренне говорите им, что денег для радио больше нет. Что случилось или изменилось?

Ольга: Мы бы его давно закрыли, но у imago.fm есть много слушателей, которые его любят. Мы не можем не принять во внимание и их мнение. Если кампания на Патреоне не сработает, это означает, что слушатели не против закрытия imago.fm. Музыка объединяет, музыка вдохновляет, деньги найдутся, мы думали. Но, ежемесячно платя из собственного кармана за программное обеспечение и авторские права на музыку, коммунальные услуги и съемки для видео-проекта «Etaj’Live», мы достигли суммы в 500–1000 долларов в месяц. Может быть, это небольшая сумма для радио, но мы занимаемся этим уже три года. Мы являемся креативным агентством (Casa Imago), которое создаёт айдентики, и часть заработанных нами средств, получается, что инвестируем в радио.

Для тех, кто не знает, imago.fm и Casa Imago это одно и то же?

Ольга: Да, конечно. Те же люди, тот же дом, те же кошки. Радио это очень красивый проект, с которым мы делимся и с другими. Мы делаем всё для него и стремимся поддерживать его. Просто пришло время немножко отпустить энтузиазм. Тем более, что радио должно расти и дополняться новым локальным контентом, это очень важно! Поэтому ему нужны ресурсы, а желание есть и даже много.
«Радио должно расти и дополняться новым локальным контентом»

Почему вы назвали свой проект на Патреоне «Se poate și fără, dar mai bine cu» («Можно и без радио, но лучше с ним…»)?

Вадим: Мы просто говорим всё как есть. Долго мы думали, как спросить лояльных слушателей imago.fm о том, захотят ли они внести свой личный вклад в радио или нет. С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что речь не идет о кампании по спасению жизни, исторически важного национального наследия или какого-либо другого очень серьезного вопроса. Мы говорим о радио, то есть, об удовольствии, о луче солнца, вишенке на торте, о капле шампанского, без которого мы все, естественно, можем жить. Но, с другой стороны, сейчас ведь другое время. Мы — поколение, для которого очень важен этот лучик или капля. Они придают цвет и вкус ежедневной рутине. Благодаря этому радио у нас есть что-то, что делает нашу жизнь более приятной. Imago.fm хочет включать побольше местного контента, потому что он очень нужен всем — и нам, и нашим слушателям. Вот почему мы говорим, что можно, да, можно и без радио, но лучше ведь с ним. И сегодня мы доверяем imago.fm нашим слушателям, искренне и без страха.

Но почему вы не даёте рекламу в эфир, как делают все радиостанции страны? 

Я имею в виду, что, после каждых 5-7 песен, вставлять рекламный блок.

Вадим: Пока что мы убегаем от такого рода рекламы, с роликами. Единственный вариант для imago.fm в настоящее время — это Патреон. Возможно, со временем появятся и спонсорские проекты/подкасты, для этого, да, мы открыты. Но мы не хотим размещать рекламные блоки. Мы альтернативная радиостанция, которая хочет принести слушателям радость и наслаждение. Должны ведь быть и альтернативные решения, такие, чтобы давались с удовольствием, а не по необходимости.

«500 долларов — это ежемесячный бюджет, который нам нужен для того, чтобы двигаться дальше.»

Ясно. И как идут дела с Патреоном?

Ольга: Мы сразу же получили поддержку некоторых лояльных слушателей, и спасибо им большое за это! Но, пока что, мы даже не достигли половины необходимого минимума. Среди тех, кто помогает радио, есть и коллеги из Casa Imago. Это, конечно, парадоксально. Эти люди и так работают здесь день за днем, но, также, дают свои деньги только для того, чтобы imago.fm жил :). Есть и «патроны», которые первоначально дали меньшую сумму, но, через месяц, решили её удвоить. Это так здорово, такие жесты окрыляют нас. Большое спасибо всем нашим «патронам» и тем, кто собирается присоединиться к ним!

А на что будут потрачены собранные деньги?

Ольга: Мы используем их на основные расходы. 500 долларов — это ежемесячный бюджет, который нам нужен для того, чтобы двигаться дальше. Это стоимость авторских прав, программного обеспечения, сервера, хостинга, домена, минимальной зарплаты за обслуживание. Если нам удастся вместе достичь этой суммы, то — уже хорошо! Если мы достигнем суммы в 800 долларов в месяц, тогда сможем выпускать новые Etaj’Live ежемесячно и продолжать раскрывать местные таланты.
Вадим: Если удастся достичь 1000 долларов в месяц, мы начнём дышать и развиваться, закупать новое оборудование, и, наконец-то, у нас будет функциональное и доступное мобильное приложение (многие спрашивают нас по поводу приложения). А имея 1500 долларов в месяц, мы сможем платить, хотя бы символически, людям, которые участвуют в проекте, подкастерам, диджеям и т. д.

Из практики Патреона, «патроны» получают символические подарки в обмен на ежемесячные взносы. А что получают ваши патроны, ну, кроме действующего любимого радио?

Ольга: Пока мы многого не можем себе позволить, но, как только мы встанем на ноги, мы что-то приготовим. До наших «патронов» обязательно дойдут классные наклейки, открытки или футболки. И даже если у нас совсем немного места на съёмках Etaj’Live, мы пригласим желающих в закулисное царство. Возможно, мы также организуем специальные мероприятия или мини-концерты, куда пригласим их в первую очередь. А пока, мы им очень, очень благодарны! Мы видим их, мы чувствуем их, и именно для них мы сейчас онлайн.

Если и вам нравится это радио и хотите слушать его и в дальнейшем, станьте патроном imago.fm.