Первый открытый гей из Гагаузии, Андрей Колиогло дал интервью  порталу GayStarNews.com, в котором он рассказал как после каминг-аута столкнулся с неприятием и угрозами в своем родном селе — Копчаке, и даже в своей семье. Nokta представляет вам перевод статьи. 

Андрей Колиогло из Гагаузии, из автономии в Республики Молдова, которую нельзя назвать дружественной или прогрессивной по отношению к ЛГБТ. Он был не только первым человеком в своем родном селе, который признался, что он гей, но и первым совершившим каминг-аут из всей этнической группы — гагаузы.

В то время как гагаузы имеют культурные и этнические связи с турецким народом, на Гагаузию большое культурное влияние оказывает Россия. Большинство людей смотрят российские телепередачи и новости, которые являются очень гомофобными.

«Российское влияние — одна из тех вещей, которая усиливает гомофобию», — сказал Колиогло.

Стыд в Гаугазии

Но другой отличительной чертой культуры гагаузов является давление, связанное с тем, чтобы «не опозорить свое село» и быть гордостью сообщества.

«Вы должны держать позитивный имидж своей нации на публике. Наша маленькая нация должна показать свои лучшие качества повсюду», — сказал Колиогло для Gay Star News.

Если люди совершают поступки, которые навлекают позор на своё село или на регион, например, если они кого-то убили, то они публично «уничтожаются».

«Это связано и с моей историей, быть геем — очень негативно».

Несмотря на то, что 25-летний парень переехал в столицу Молдовы, Кишинев, он даже там был вынужден жить взаперти.

«В Гаугазии у нас очень патриархальная культура, больше, чем в остальной Молдове. Мужчины должны быть еще более мужественными… Я вижу гомофобию повсюду», — сказал Колигло.

Молдова заняла 42-е место из 49 стран по правам ЛГБТИ по ежегодному индексу Rainbow ILGA (Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансов и интерсексуалов).

В Молдове провели опрос, в котором спрашивалось, с кем Молдовани не хотят жить рядом, быть соседями?

Результаты были шокирующими. Многие ответили, что не хотят жить рядом с  «гомосексулами», людьми с ВИЧ, и цыганами (ромами).

«Это очень негативно, этого не хочется слышать», сказал Колиогло.

Каминг-аут в Гагаузии

Он выбрал русскую версию Facebook — социальную сеть ВКонтакте (ВКонтакте), чтобы мир узнал, что он гей.

Для Андрея это был рискованный шаг, потому что он столкнулся с тем, что его избегала семья, а также с физическим насилием.

«Я решил открыться, потому что был разочарован своей жизнью. Я чувствовал, что должен рассказать всем о себе, чтобы освободиться таким образом. Когда ты скрываешь, это ужасно, что ты не чувствуешь себя геем на 100%», — сказал Колиогло.

Его пост в Вконтакте стал вирусным, и хотя он ожидал отрицательной реакции, Колиогло был ошеломлен поддержкой, которую он получил.

Единственный гей в селе

Но он очень скоро почувствовал последствия в своем селе — Копчак.

«Люди писали мне действительно неприятные и плохие вещи, говоря: «мы найдем тебя», мы убьем тебя», «ты позоришь народ Гаугазии». Это меня разочаровало. Я стал параноиком, я думал, что меня найдут, и я боялся выходить на улицу, в автобус или на работу», — вспоминал Колиогло.

Неудивительно, что его признание не понравилось отцу, который также угрожал «избить его» за то, что он рассказал миру, что является геем.

Папа позвонил мне и спросил, правда ли это. Он был немного пьян и сказал:

«Это так неуважительно для меня и твоей мамы, наших родственников и всех остальных»

Его отец продолжил «Мы так заботились о тебе, мы все время помогали тебе, и вот как ты нам отплатил?» «Он был в ярости… Я очень расстроился после этого», — сказал Колиогло.

Без сожалений

«Я предполагал, что моя жизнь станет адом после каминг-аута, но на самом деле ничего не изменилось. Когда я был в 12-м классе и собирался окончить среднюю школу, я просто думал, что буду прятаться всё время. Я думал, что в конечном итоге выйду замуж за женщину и она родит мне детей», — сказал Колигло.

Но как только он поступил в университет, он начал проводить некоторые исследования и обнаружил больше информации о сообществе ЛГБТИ. Он связался с единственной в Молдове организацией защиты и поддержки ЛГБТИ Gender-Doc M.

Первая гордость Андрея

В 2016 году он даже посетил свой первый Парад гордости (парад ЛГБТ).

«Я узнал, что в Молдове делают  такой парад. я мечтал принять в нем участие.Некоторые друзья и я вдохновляли друг друга, и мы пошли вместе. Я был слишком напуган, чтобы идти, потому что я боялся полицейских и протестующих, поэтому я стоял в стороне и наблюдал», — сказал он.

Для Колиогло ситуация изменилась в 2017 году

«Я понял, что смогу сделать это в следующем году, став более смелым. Это было так приятно, пребывание в параде открыло меня как человека», — сказал он.

По телевизору с мамой

В январе этого года произошло то, чего Колиогло не ожидал.

Он появился на национальном телевидении, чтобы поговорить о своей ориентации вместе со своей мамой  и сестрой.

«Моя сестра полностью поддерживает меня, она была одной из первых, с кем я вышел к публике», — сказал Колиогло.

Его мать боялась, что Колиогло будет выходить по телевизору, не потому, что ей стыдно за него, а потому, что она «зла на всю гомофобию».

«Она не хотела, чтобы я выходил на телевидение из-за неприятных комментариев, но когда телевидение попросило ее тоже принять участие, она сказала «хорошо». Моя мама говорила о том, как ей было нелегко сначала это принять, но моя сестра помогла ей. Если бы не моя сестра, с которой она имеет сильные связи, она могла бы признать, что я гей», — сказал он.

Другим человеком, который был рядом с Колиогло —это ЛГБТ-активистка Анжелика Фролова.

Колиогло хотел показать своей семье и селу, что ЛГБТИ-люди не «злые». Но под наставничеством Фроловой он сам стал  активистом.

Несколько недель назад он храбро протестовал против посольства России в Кишиневе. Вооруженный радужным флагом и самодельными плакатами, Колиогло призвал российское правительство прекратить преследование геев и женщин в Чечне.

«Чеченская культура близка к культуре Гаугазии, поэтому я понимаю, каково это быть в крайне гомофобном месте, вы чувствуете себя таким одиноким», — сказал он.

Шаги малыша

Колиогло знает, что если бы он эмигрировал в другую страну в Европе, он мог бы жить более открыто. Но и за финансов не может себе этого позволить и не уверен, что хочет покинуть свой дом.

«Быть ​​открытым геем здесь все еще очень опасно, но я просто принимаю на себя риск. Все говорят мне уйти, но не у всех есть такая возможность, и, возможно, я хочу жить здесь», — сказал он.

Во время недавней поездки в свою родную деревню на свадьбу двоюродного брата, он пообщался  со своим отцом и дядей.

Его дядя повернулся к Колиогло и сказал:

«Андрей, ты мне нравишься, ты хороший племянник, и я все равно приму тебя. И мой папа сказал:« Да, конечно, мы принимаем тебя, но было бы лучше, если бы ты был гетеросексуалом», а потом сменил тему», — вспоминает Колиогло.

Хотя это не идеальный разговор, его село прошло долгий путь в борьбе с гомофобией, и Колиогло может гордиться этим.