В субботу, 19 января православный мир отмечает великий религиозный праздник Крещение Господне. В этот день, в храмах проводятся торжественные богослужения и освящается вода «аязма», которая считается целебной и может быть использована на протяжение всего года.

В этот день, вода во всех колодцах и водоемах считается также освященной, а по многовековой традиции, у христиан принято в этот день окунаться в ледяную прорубь. Считается, что искупавшийся в день Крещения, очищается от грехов, информирует gagauzinfo.md.

В прошлом году в Комрате в прорубь на озере окунулось около 500 человек. Традиционно большое число участников ожидается и в этом году. Для них будут организованы палатки с горячим чаем. Безопасность людей обеспечат специалисты Управления чрезвычайных ситуаций Гагаузии, рассказал примар Сергей Анастасов.

Для участников крещенских купаний на территории монастыря будут организованы горячие напитки и бутерброды.

В Вулканештах, на местном Комсомольском озере крещенские купания начнутся в 12 часов дня. На озере установят купель, палатки, а также организуют горячий чай и питание.

Кроме того, администрация района организует централизованную доставку жителей на место крещенских купаний.

В селе Конгаз крещенские купания пройдут на местном водохранилище. В лагере отдыха, расположенном на берегу озера, власти села будут обогревать несколько домов, в которых люди смогут переодеться и согреться. Там же будет подготовлены горячий чай, либо вино (горячий извар).

В Авдарме крещенские купания пройдут в пятый раз. Запланированы они на местном озере Чаир. Всем без исключения участникам купаний будет предложена горячая уха.