Румынская компания «Transgaz» приступила к строительству газопровода Унгень-Кишинэу. Администраторы «Vestmoldtransgaz» подписали в начале недели договор на строительство административного комплекса Гидигич.

Подписание данного договора ознаменует начало строительства газопровода и ряд мер в связи с эксплуатацией и техническим обслуживанием трубопровода Яссы-Унгень-Кишинэу, передает МОЛДПРЕС.

«Строительство трубопровода приведет к устойчивому развитию национальной экономики. Благодаря этому проекту, у нас появится альтернативный источник газа, что поспособствует укреплению энергетической безопасности. Кроме того, этот проект означает и более низкие цены на газ для наших граждан», – отметил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Компания «Vestmoldtransgaz» является техническим оператором Национальной системы транспортировки природного газа Республики Молдова и обеспечивает внедрение национальной стратегии по транспортировке природного газа.

По данным Министерства экономики и инфраструктуры, компания «Vestmoldtransgaz» возобновила процесс приобретения земельных участков, по которым проследует газопровод, и проведет открытые торги, заявки на участие в которых принимаются до 21 января 2019 года.

Газопровод Унгень-Кишинэу, протяженностью в 120 км, позволит ежегодно перевозить около 1,5 млрд. кубометров природного газа из Румынии в Республику Молдова. Румынская компания взяла на себя обязательство вложить в данный проект до 93 миллионов евро.