Двое врачей из Молдовы оказались в числе главных получателей медицинской премии для Восточной Европы Одна из частных клиник в Брашове совершила первый прорыв в Восточной Европе. Медикам удалось провести четыре операции по пересадке почек в течение трех дней. Речь идет о четырех мужчинах, которые получили шанс на новую жизнь, благодаря команде врачей из Румынии, Швейцарии и Бельгии. Операции были проведены при помощи ультра-современного робота, пишет ZdG.

Один из четырех мужчин, который получил почку, является уроженцем Молдовы. Он получил почку, пожертвованную его кумом. Информацию подтвердил для ZdG Драгош Галбур, медицинский советник в больнице Святого Константина в Брашове, где проходили операции.

“Пациент страдал почечным поликистозом, вес одной из почек достигал 2,7 кг. Его кум предложил пожертвовать почку, которая оказалась совместима для трансплантации, как с медицинской, так и с этической точки зрения. Операция прошла успешно, и в настоящий момент пациенты находятся на реабилитации. Оба чувствуют себя хорошо, и в конце следующей недели они будут выписаны. В последние годы в больнице Святого Константина в Брашове было произведено более 10 пересадок почек, все успешно, некоторые, как и те, что были сделаны на прошлой неделе, были проведены с помощью хирургического робота «ДаВинчи Си», являясь абсолютной премьерой для Румынии и Восточной Европы», – отметил Драгош Галбур. Оба главных героя хирургической операции родом из Дондюшанского района, Молдова.

Операции по пересадке, трансплантации оказались реальным успехом для всех четырех больных, которые отчаянно нуждались в новых почках. «Все прошло хорошо. Мы быстро все завершили, и почка сразу стала выполнять свои функции. В последующие несколько дней, когда пациенты выздоровеют, и мы надеемся, что они очень хорошо восстановятся, через неделю они смогут покинуть больницу», – заявил доктор Карел Декастекер, цитируемый digi24.ro.

Операции были проведены с помощью высокосовременного хирургического робота, впервые как в Румынии, так и в Восточной Европе. «Я думаю, это только начало для многих трансплантаций подобного рода. Очень важно для этой больницы, что они смогли сделать нечто подобное здесь», – говорит доктор Терри Берни. Девять врачей из Румынии, Швейцарии и Бельгии работали плечом к плечу, чтобы успешно провести хирургические операции.

«Анестезия прошла нормально. У нас есть наготове оборудование последнего поколения, медикаменты последнего поколения. Это то, что делает нас очень уверенными в себе», – говорит Влад Олтяну, врач-анестезиолог. «Операции прошли хорошо, все четыре. Были небольшие проблемы вчера, с образованием подкожной гематомы, но она была устранена, и никаких проблем с функционированием почки нет», – заявил Богдан Молдован, главный хирург, начальник отделения.

Техника имплантации претерпела и еще одно обновление: пациента не резали. Был сделан лишь небольшой надрез около пяти сантиметров, куда ввели почку. «У профессора Декастекера очень большой опыт в роботизированных трансплантациях. Это было очень важно. Он знает приемы, которые помогают провести все быстрее. Доктор Молдован сделал часть операции. При хорошем сотрудничестве, все прошло хорошо», – говорит Кристоф Иселин, врач.

Действующий закон о трансплантациях в Румынии не позволяет Дому здоровья подключаться к операциям, проводимым в частных центрах. Расходы были покрыты пациентами и фондом больницы. Подобная операция стоит около 30 тысяч евро, – пишут журналисты digi24.ro.