Сердечно-сосудистые заболевания – первая причина смертности в Италии.Они составляют в среднем 44%  от общего числа смертей. Для снижения риска возникновения этих заболеваний необходимо уделять серьезное внимание питанию и здоровому образу жизни, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек, к которым относится курение. Это обсуждалось во время форума по кардиологии, который проходил в Риме, пишет newsbeezer.com.

Специалисты отметили тот факт, что курение – это одна из главных причин, провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания. Только в Италии около 23% населения – курильщики.

«Во всем мире рекомендуется полностью отказаться от курения. Очень высокий процент людей продолжают курить даже после сердечных приступов или при возникновении болезней дыхательных путей»,отмечает директор кардиологического отделения больницы Tor Vergata в Риме, Франческо Ромео.

С этой точки зрения, альтернативные курению продукты, такие как электронные сигареты или системы нагревания табака, могут стать эффективными инструментами поддержки для курильщиков. «Я всегда рекомендую пациентам бросить курить, но, если у них не получается, я советую хотя бы перейти на альтернативные обычным сигаретам продукты», добавил Франческо Ромео.

В этой связи доктор Джузеппе Германо упомянул, что «нужно придерживаться прагматичного подхода в том, что связано с курением, предлагая взрослым курильщикам, которые не хотят бросить курить, альтернативы, способные снизить риски развития болезней, связанных с сигаретным дымом, избавляя от процессов горения и, соответственно, от большинства вредных продуктов в сигарете».

На форуме также обсуждался тот факт, что сексуальная активность оказывает положительное влияние на сердечное здоровье, как и ведение здорового образа жизни, постоянные занятия спортом и правильное питание. «Физическая активность необязательно должна быть интенсивной и продолжительной, в особенности если человек непривычен к тренировкам. Напротив, физические упражнения должны приносить удовольствие, как, к примеру, секс, занятия которым можно сравнить с прогулкой. Бег также помогает укрепить сердечную мышцу и обладает множеством положительных эффектов: высвобождает эндорфины, снижает агрессивность, снимает ментальное и физическое напряжение.»