Лидеры блока «ACUM», Майя Санду и Андрей Нэстасе, представили свои декларации об имуществе и личных интересах в преддверии парламентских выборов. Ни Нэстасе, ни Санду не декларируют заработную плату, полученную в процессе осуществления профессиональной деятельности, пишет Ziarul de Gardă.

Согласно декларации об имуществе, с 1 января 2017 года по 1 декабря 2018 года Майя Санду не получала никакого дохода на рабочем месте. Лидер партии «Действие и солидарность» (ПДС) декларирует 500 рум. леев, которые она получила в результате выступления на конференции в Бухаресте, а также проценты по вкладу около 500 долларов США.

Квартира – с 2003 года, машина – с 2012 года

Майя Санду также декларирует квартиру площадью 74,5 кв.м. на ул. Алба Юлия в Кишиневе, купленную в 2003 году, и автомобиль «Toyota Rav 4» 2007 года выпуска, приобретенный в 2012 году за 170 тысяч леев. Санду также утверждает, что владеет банковским счетом в США с 38,2 тысячами долларов. В 2013 году, когда она только вернулась из США, Майя Санду декларировала, что у нее чуть более 133 тысяч долларов.

Имущество Андрея Нэстасе

Андрей Нэстасе тоже не декларирует никаких доходов, полученных на рабочем месте. Лидер Платформы «Достоинство и правда» (ППДП) ранее заявлял, что с началом политической деятельности приостановил действие адвокатской лицензии. Тем не менее, лидер Платформы ДП указал в своей декларации об имуществе и интересах, что в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года его супруга Анжела, которая живет с детьми семьи Нэстасе в Германии, получила годовой доход почти 68 тысяч евро немецкой компании. Также, в бюджет семьи Нэстасе поступили 14 тысяч евро в виде пособий на несовершеннолетних детей, а также 35 тысяч евро, полученные от продажи автомобиля модели «Mercedes S350».

Андрей Нэстасе живет в доме в городе Кодру, входящем в состав муниципия Кишинев. Официально, согласно кадастровым данным, здание стоит 2,23 млн. леев и имеет площадь 156 кв.м., оно было введено в эксплуатацию в 2014 году.

Андрей Нэстасе владеет «Nissan Maxima», выпущенным в 2004 году, задекларированная стоимость которого составляет 10 тысяч евро.

«Все мое богатство – это то, что я приобрел в законном порядке, работая в Республике Молдова и за рубежом, так что мне абсолютно не перед кем отчитываться. Я не работал на государство, я не работал в органах местного или центрального публичного управления, не распоряжался публичными деньгами. Напротив, я работал с утра до вечера, защищая права человека в своей стране и за рубежом», – заявил Нэстасе для ZdG в начале предвыборной кампании на пост примара Кишинева.

Лидер ПДС, Майя Санду, будет баллотироваться на парламентских выборах в феврале 2019 года в округе № 50 (к западу от Республики Молдова), а Андрей Нэстасе – в округе 33, который включает в себя пригороды Бэчой, Кодру, Дурлешты, Сынджера и Трушены.