Как встречают Новый год в Сибири? Ставим ли мы елку и куда прячем подарки? Сибирский корреспондент Youth Press — Елизавета Сухарева рассказывает о непростой судьбе новогодней елки и объясняет, кто такие Дед Мороз и Снегурочка.
История новогодней ёлки
Каждый год, в декабре, Новосибирск включается в режим подготовки к новогодним праздникам. Светящимися гирляндами украшают улицы и парки, появляются ледовые городки, и конечно, на главной площади города устанавливает новогодняя ёлка — символ волшебства, уюта и новогодних чудес.
Сегодня трудно представить празднование Нового года без ёлки — это и традиционные хороводы вокруг хвойной красавицы под песню «В лесу родилась ёлочка», и подарки под пушистыми ветками дерева, и конечно, непередаваемый аромат ели, дарящий атмосферу чудес. Однако было время, когда новогодняя ёлка и сам праздник запрещались.
Это случилось после установления в городе советской власти и смерти Ленина. В то время в СССР ввели запрет на религию, православные и языческие праздники. В городах проводились антирелигиозные демонстрации, Рождество Христово сменилось «Комсомольским рождеством», а новогодние ёлки запрещали ставить дома и украшать — это считалось «поповским» обычаем. Так продолжалось до 1935 года.
(Борис Ефимов. Дружеский шарж на Павла Постышева, 1935 год)
28 декабря в газете «Правда» вышла заметка Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». В заметке Постышев призывает изменить отношение к празднику: «…почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею… комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! … Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!».
Так началось возвращение в России волшебного символа новогодней ёлки. С этого момента Новый год праздновали без опаски — ёлки украшали и устанавливали на главных улицах и площадях страны.
И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла!
Первую городскую ёлку в Новосибирске установили в послевоенные годы, в конце 1940-х годов. На то время ёлка располагалась у знаменитого Оперного театра и украшалась большими картонными игрушками, символами Нового года, дирижаблями, самолётами. На установку и оформление центральной ёлки выделили сумму в пятнадцать с половиной тысяч рублей, которая в наше время соизмерима с миллионом рублей.
(Новогодняя елка 1970-х годов. Фотография из архива Музея города Новосибирска)
Путешествие Новогоднего дерева на этом не закончилось. Дважды ёлка переезжала в Центральный парк, сначала в связи со строительством метрополитена, после 1979 года, и второй раз — в 1992-м году из-за экономического кризиса и нехватки средств на оформление и монтаж. Расположение ёлки в Центральном парке позволило украсить её скромнее, потратив меньше средств городского бюджета, но при этом новогодняя традиция сохранилась.
С 2012 года новогодняя ёлка вновь радует жителей Новосибирска на главной площади города. Вокруг волшебного дерева заливают каток, рядом устанавливают сцену, улицу украшают праздничными огоньками и снежными фигурами. Здесь горожане встречают Новый год под бой курантов, наслаждаются праздничным фейерверком и проводят зимние каникулы.
(Новогоднее оформление Новосибирска, 1960-е гг. Фотография из архива музея города Новосибирска)
Чем украшали новогоднюю ёлку?
Несмотря на сегодняшний красочный выбор новогодних украшений многие с трепетом вспоминают старые бабушкины игрушки, ярко сверкавшие на ёлке в детстве. Стеклянные шишки, сосульки и птицы украшали новогодние деревья большинства советских граждан. Бережно сохранённые, они встретили XXI век и до сих пор радуют своим сказочным блеском в Новый год.
Первые рождественские ёлки украшали восковыми свечами, их крепили к ветвям хвойного дерева и зажигали. Помимо свечей дерево наряжали съедобными украшениями: конфетами, вафлями, пряниками и другими сладостями. Спустя время на новогодних ёлках появляются игрушки из ткани, ваты и папье-маше. Клеили игрушки ииз бумаги, после чего развешивали их на новогоднем дереве.
Позже появились и стеклянные игрушки: на территории СССР их начали изготавливать в период Первой мировой войны. На ёлках красовались стеклянные шары, бусы, игрушки в форме прожекторов и сосулек. В конце 30-х годов на новогодних ёлках появляются герои детской литературы: Кот в сапогах, Красная Шапочка, доктор Айболит и другие, а после премьеры фильма «Цирк» популярными становятся игрушки с цирковой тематикой.
В период Второй мировой празднование Нового года не прекратилось, новогодние игрушки мастерили из подручных материалов: перегоревших лампочек, ненужных военных погон и даже гильз. После 1947 года вновь производятся привычные игрушки: сказочные герои, лесные звери, фрукты и овощи.
На верхушках первых новогодних советских елок присутствовала красная звезда, что символизировало Спасскую башню Кремля, но так было не всегда.В 1961 году Юрий Гагарин впервые совершает полёт в космос, а на макушке советской ёлки появляется новогодняя игрушка в форме взлетающей ракеты.
Сегодня предновогодние прилавки ломятся от красочного товара — тут и украшения со всех уголков мира, и ёлки разных форм и размеров. Если установка живой ели — дело слишком хлопотное или жестокое по отношению к природе, то идеальным решением оказывается искусственное дерево. История повторяется, и ёлку вновь украшают съедобные сладости.
Украсить новогоднее дерево можно любыми игрушками и гирляндами, так или иначе ёлка создаст атмосферу уюта и станет неотъемлемым атрибутом наступающего Нового года.
Дед Мороз и Снегурочка
Дедушка Мороз, как и новогодняя ёлка — незаменимый символ волшебства. Он ассоциируется с образом доброго, мудрого старика в красной шубе и с седой бородой.
В СССР впервые Дед Мороз появляется в январе 1937 года на первой Кремлёвской ёлке. Добрый волшебник появляется не один, а в сопровождении внучки — Снегурочки. С тех пор ни один Новогодний праздник не обходится без сказочных героев: они поздравляют детей, дарят подарки, с их изображениями выпускают новогодние открытки и елочные игрушки.
Уже много лет существует новогодняя традиция — писать письма Деду Морозу о заветном подарке, который будет ждать под новогодней ёлкой. Дети пишут о разном: кто-то мечтает о младшем братике или о полёте в космос, а кто-то заказывает «земные» подарки: куклы, машины, фломастеры или конфеты. Добрую традицию взяли на заметку Новосибирские благотворительные фонды. Например, «Солнечный город» несколько лет подряд запускает акцию «Письма Деду Морозу», где каждый желающий выбирает письмо ребенка из детского дома, дарит нужный и долгожданный новогодний подарок.
Новый год — праздник, который каждый год дарит ощущение волшебства и сказки. Благодаря празднику, мы можем ненадолго окунуться в детство, вновь поверить в существование Деда Мороза, загадать желание под бой курантов и ждать чудес. Может, кто-то из нас ненадолго сам станет волшебником и подарит чудо ещё кому-то, кто давно мечтает о заветном подарке.
Новый год — светлый и уютный праздник, благодаря которому город, вместе с жителями, преображается, и погружается в атмосферу настоящего волшебства. Пусть ваш Новый год будет особенным, проведите его с близкими людьми и порадуйте родных тёплыми словами. С наступающим Новым годом!
Как встречают Новый год в Сибири? Ставим ли мы елку и куда прячем подарки? Сибирский корреспондент Youth Press — Елизавета Сухарева рассказывает о непростой судьбе новогодней елки и объясняет, кто такие Дед Мороз и Снегурочка.