Приднестровье — это не просто маленькое, непризнанное государство со своими причудами и традициями. Приднестровье совсем рядом, но своей «экзотики» и «причуд» там хватает. Этой небольшой стране (от её крайней точки с севера на юг легко можно промчать на машине меньше, чем за 4 часа) в окружении Молдовы и Украины удаётся жить по своим правилам.

Сколько стоит эта жизнь, разбиралась участники группы Vtranse

Жилье и коммунальные услуги

Для подсчёта возьмём, к примеру, двухкомнатную квартиру – о своей жилплощади речь не идёт – это большой плюс и экономия).

«Двушка» в Тирасполе обойдется примерно в 100-150 долларов (в Кишиневе, для сравнения, от 200 евро). Но съем квартиры – пункт весьма субъективный – можно жить в новостройке с ремонтом, а можно в «апартаментах» с советским ремонтом – цены будут, безусловно, на порядок разниться.

Коммунальные услуги, включающие в себя услуги ЖКХ, воду, электричество, газ, отопление, услуги интернета и кабельного телевидения обойдутся, примерно, в 70-100 долларов. В Кишиневе, для сравнения, в зимний период коммунальные услуги обходятся в 200-250 долларов.

Питание

Цены в Приднестровье достаточно демократические и мало чем отличаются от цен в Кишинёве и Одессе.

В среднем на питание тратится около 6 долларов в день. Это без учета комплексного обеда на работе или легкого ужина в кафе – тогда необходимо добавить еще порядка 5-6 у.е.

Итого получаем около 320 долларов на питание в месяц.

Проезд

На проезд в общественном транспорте житель Приднестровья тратит 7 рублей ежедневно в оба конца (0,5 центов), в Кишиневе стоимость проезда в общественном транспорте стоит те же 50 центов.

Проезд по городу на такси обходится в 2-3 доллара (берем в расчёт средние расстояния)

Итого – 10 долларов в месяц. С учётом срочных поездок на такси несколько раз в месяц – прибавим еще 10 у.е.

Мобильная связь

Мобильная связь в Тирасполе только одна – это IDC, расценки здесь, мягко говоря, совсем не демократические – если в Кишиневе практически не ограниченная связь со множеством бонусов обойдётся жителю в 10 долларов, то в Приднестровье для комфортного общения и пользования мобильным интернетом вам понадобится минимум 20 долларов.

Досуг

Чтобы отдохнуть в выходные дни и побаловать себя вкусным ужином и походом в кинотеатр, у вас в кошельке должно быть порядка 15-20 у.е. – 3 доллара за билет в кино, 2 доллара на поп-корн и газировку и 10 долларов на ужин в кафе или ресторане.

Прочие расходы.

Все мы покупаем книги, бытовые принадлежности, ходим к парикмахеру, занимаемся спортом и тратим не только время, но и деньги на своё хобби.

Прибавим на это плюс-минус еще 30 долларов в месяц.

Что мы имеем по итогу за месяц?

Без учета оплаты за квартиру – почти 900 долларов.

И это, стоит заметить, при средней зарплате в регионе 3200 рублей, что составляет 200 у.е.