21 декабря на полярном архипелаге Шпицберген впервые в истории ограбили банк. Приезжего преступника арестовали в тот же день. В соцсетях назвали попытку ограбления «безумной», поскольку возможности скрыться у мужчины практически не было.

Ограбление произошло в поселении Лонгиер — административном центре провинции на Шпицбергене. В городке живут чуть более двух тысяч человек, его площадь составляет около 240 квадратных километров. Архипелаг расположен посреди Северного Ледовитого океана.

Работники банка сразу нажали кнопку вызова полиции. Грабитель покинул отделение с деньгами, но был задержан почти сразу — не более чем через 30 минут после происшествия.

Это необычный случай не только для Лонгиера, но и в принципе для Sparebank1: последние 13 лет никто не пытался ограбить ни один из филиалов.

Полиция Лонгиера подозревает в ограблении банка 29-летнего россиянина, который приехал на Шпицберген в качестве туриста. По данным местных властей, он ворвался в банк с легально арендованным ружьём и вынес 70 тысяч норвежских крон (около 500 тысяч рублей). Мужчину задержали на четыре недели.

В соцсетях попытку ограбления назвали «безумной», потому что у мужчины практически не было возможности скрыться. Практически все жители архипелага знают друг друга, а сбежать с острова можно было только через аэропорт.