24 февраля 2019 года, в день проведения парламентских выборов, по инициативе Демократической Партии, состоится республиканский консультативный референдум по поводу сокращения количества депутатов. На проведение этого референдума потребуются более 10 млн леев. Центральная избирательная комиссия утвердила в пятницу, 14 декабря, смету расходов на его организацию, пишет ZdG.md.

Вопросы, на которые должны будут ответить граждане:

#Вы согласны с сокращением числа депутатов в Парламенте от 101 до 61? За / Против

#Вы согласны с тем, чтобы народ имел полномочия увольнять депутатов от должности, если они не выполняют должным образом свои обязательства? За / против

Идея данного референдума принадлежит Владимиру Плахотнюку, лидеру ныне правящей в Молдове Демократической партии. Он объявил, 13 ноября, в ходе брифинга, об имплементации очередной политической реформы для оптимизации Парламента. В связи с этим, желательно сокращение числа депутатов со 101 до 61, а также обеспечение контроля работы депутатов со стороны граждан.

Лидер демократов подчеркнул, что этот референдум не был проведен до сих пор, чтобы не тратить государственные деньги, но и потому, что присутствие на референдуме обычно очень низкое. Таким образом, этот референдум состоится 24 февраля 2019 года, в день парламентских выборов.

В октябре н.г. спикер Парламента Андриан Канду говорил, что демократы могут организовать референдум в день парламентских выборов, чтобы узнать мнение граждан по внедрению европейского вектора в Конституцию.