Впервые, женщины из АТО Гагаузии, подвергающиеся насилию в семье, смогут воспользоваться поддержкой в центре помощи, который будет открыт для них в этом регионе. Для обеспечения бюджета, необходимого для реконструкции и укомплектования здания центра, исполнительный орган власти АТО Гагаузия и Программа развития Организации Объединенных Наций начали кампанию по сбору средств.

Центр будет предоставлять женщинам и их детям кров, на то время, пока не найдется оптимальное решение для обеспечения их защиты. Кроме того, женщины будут получать помощь психологов, социальных работников и юристов, а также помощь по найму на работу или открытию собственного бизнеса.

Данная инициатива проводиться в рамках проекта «Борьба с насилием против женщин в Республике Молдова: изучая и осваивая местные уроки», который проводится с 2018 по 2020 год ПРООН при поддержке Республики Корея. «В АТО Гагаузия, как и на всей территории Республики Молдова, статистические данные о насилии в семье вызывают тревогу. До сих пор не существовало ни одного приюта для выживших от гендерного насилия.

Женщины были вынуждены оставаться под одним кровом с агресорами или искать приют у своих родителей и родственников. Новый Центр обеспечит женщинам защиту, кров и консультирование», – говорит Олеся Танасогло, заместитель председателя Исполнительного комитета АТО Гагаузия по социальным вопросам.

«Служба предназначена для женщин, которые подвергаются физическому, психическому или сексуальному насилию и нуждаются в помощи для защиты своих прав. Эта мера смягчит возможные серьезные последствия насилия, такие как эмоциональные и психологические проблемы, невозможность самоутверждения и даже смерть.

Вклад ПРООН в создание этой службы имеет целью поддержать усилия местных органов власти, стремящихся предотвратить и прекратить гендерное насилие в этом регионе», – заявила Олеся Казаку, координатор программ ПРООН в Молдове. Для обустройства приюта власти АТОГ предоставят здание, которое будет подвержено технической экспертизе, после чего капитально отремонтировано при поддержке Республики Корея и ПРООН.

Кампания по сбору средств поможет дополнить бюджет для реконструкции и укомплектования центра. Пожертвования будут собираться через платформу www.sprijina.md на этои сылке. В то же время, в рамках проекта ПРООН, в одном из населенных пунктов АТО Гагаузия – село Кирсово – будет создан механизм межведомственного вмешательства в случаях насилия.

Начиная с декабря в этом селе начала работать многопрофильная группа, в которую входят районный полицейский, врач и директора школ села, которые будут оперативно изучать и вмешиваться во всех случаях, представляющих риск для женщин и детей. Эта группа будет также способствовать предотвращению насилия путем разработки программ по осведомлению местного населения.

В АТО Гагаузия не существует никаких приютов для женщин, переживших гендерное насилие. По статистическим данным, в Молдове каждая четвертая женщина подвергается той или иной форме насилия.