Чаще всего кишинёвцы обращаются в Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ГУЖКХБ) по поводу ремонта многоквартирных домов, крыш, инженерных сетей и благоустройства дворов путём установки в них детских и фитнес-площадок. Об этом в понедельник, 17 декабря, на оперативном совещании в примэрии рассказал начальник Управления Ион Бурдюмов, представивший отчёт о деятельности ГУЖКХБ за 2018 год, передаёт IPN.

Ион Бурдюмов сообщил, что в 2018 году была запланирована установка во дворах многоквартирных домов 100 детских площадок, на эти цели выделены 12 миллионов леев. На день презентации отчёта были израсходованы 8,3 миллиона леев и установлены 70% от числа запланированных детских площадок. „Договор был подписан в августе, подрядчик работает и в настоящее время”, – отметил Бурдюмов.

Глава Управления добавил, что удалось установить и 35 фитнес-площадок. Из выделенных 4,3 миллиона леев потрачены лишь 3,9 миллиона. Кроме того, созданы 35 площадок для воркаута, для которых было выделено 1,6 миллиона леев, а работы выполнены на 1,4 миллиона. ГУЖКХБ удалось обустроить пять спортивных площадок, работы обошлись в 3,8 миллиона леев. Ион Бурдюмов отчитался и об установке 350 столбиков с указателями улиц и 23 столбиков с указателями достопримечательностей.

Совместно с Национальным экологическим фондом, были обустроены 99 площадок для сбора отходов, выделенный на них бюджет составляет 5,1 миллиона леев. Также проведены работы по благоустройству русла реки Дурлешть и строительству канализационного коллектора. Установлены 200 метров свай и забетонировано ложе русла. Выделенный бюджет составляет 4 миллиона леев.

Касательно модернизации многоквартирных домов Ион Бурдюмов сообщил, что были установлены 18 лифтов, капитально отремонтирована 21 крыша, в 16 многоквартирных домах отремонтированы инженерные сети. Сотрудники Управления принимали участие в восстановлении дома на проспекте Москвей, где в начале октября прогремел взрыв.