Водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, сразу лишат прав, а машину отправят на штрафстоянку. Это предусматривают поправки в Уголовный кодекс и Кодекс о правонарушениях, которые вступят в силу 14 декабря. Согласно поправкам, вырастут и размеры штрафов. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь, передаёт newsmaker.md.

Как отметил Пынзарь, водителям, которых лишили прав за вождение в нетрезвом виде, больше не будут выдавать временное удостоверение. Их лишат возможности водить вплоть до решения суда.

Кроме того, у нетрезвого водителя сразу конфискуют машину, которую отправят на штрафстоянку. За доставку и стоянку водителю придется платить отдельно. А размер наказания будет зависеть от степени вины водителя.

«Не обижайтесь, но закон существует для того, чтобы его соблюдали, и для того, чтобы поддерживать безопасность. Как я уже говорил, даже если вы выпили „всего один стакан“, это серьезная причина для того, чтобы оставить машину на стоянке», — написал Пынзарь.

Также завтра вступают в силу и поправки об увеличении суммы штрафа за вождение в нетрезвом виде, которые этим летом одобрил парламент. Теперь водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будут лишать прав на срок до года и штрафовать на сумму от 17,5 тыс. до 25 тыс. леев. Вместо штрафа водителя могут приговорить к общественным работам на срок от 40 до 60 часов.