Велоспорт это стиль жизни. Это источник здоровья, экологии и хорошего настроения. Однако, чтобы получить все плюсы от езды на велосипеде, необходимо иметь хорошо развитую велосипедную инфраструктуру. И ЕС может стать хорошим примером для Молдовы.
Сегодня велосипед – это не просто спорт или воскресное развлечение, велосипед – это образ жизни. И вы вряд ли найдете современный европейский город, в котором непрофессиональных велосипедистов слишком мало или нет вообще. И этой тенденции есть разумное объяснение: велосипед – это просто удобно.
Однако, чтобы получить все преимущества езды на велосипеде, вам нужен не только опыт езды на велосипеде, но и развитая велосипедная инфраструктура. К сожалению, не все города могут предложить развитую инфраструктуру для велосипедистов, а также условия для безопасной и комфортной езды на велосипеде. «Если мы говорим о велосипедных дорожках, которые были сделаны в Кишиневе, к сожалению, они были сделаны только для того, чтобы похвастаться. Использовать их совершенно неудобно, потому что, как правило, они блокируются автомобилями», — прокомментировал ситуацию Сергей Беженарь, председатель общественной ассоциации «Comunităiti Active pentru Democrație Participativ»:
«Я, как начинающий велосипедист, боюсь ездить по дорогам Кишинева, это просто опасно. Водители не привыкли к велосипедистам в городе. Езда на велосипеде вдоль главных улиц — это одно, но когда вы едете в другие районы города, все становится сложнее. Поэтому я стараюсь ездить по тротуарам.
Основной проблемой, с которой я столкнулся, были машины, припаркованные на тротуарах. По этой причине, как правило, невозможно ездить с нормальной скоростью, потому что, с одной стороны, есть ступени разных зданий, а с другой — припаркованные машины. Плюс, к этому добавляются пешеходы, из-за чего ехать становится еще сложнее.
Вторая проблема, с которой я столкнулся, это отсутствие специальных рамп на перекрестках. Сами бордюры высокие, и из-за этого велосипедисты вынуждены слазить со своих велосипедов.
Еще одна важная проблема — велосипедная парковка, точнее, ее отсутствие. Например, на государственных предприятиях нет парковки велосипедов. Я недавно ходил в FISC, и некуда было припарковать велосипед. В мэрии Кишинева также нет парковки. Раньше она была на стороне бульвара Штефана чел Маре, а теперь ее убрали. Поэтому велосипедисты должны думать о том, где они могут оставить свои велосипеды. Эти проблемы могут быть решены, если велосипедное сообщество начнет как можно чаще информировать местные власти о существующих проблемах».
Молдова на велосипедах: история развития велоинфраструктуры
В 2016 году администрация города внесла дополнения в проект по благоустройству главной улицы Кишинева. «Велосипедная дорожка появится по улице Александри. На улицах Штефан чел Маре. и Александру чел Бун, ул. я запросил еще одну (она будет другого цвета) на тротуаре. Дорожка должна шириной 1 метр на обеих сторонах дороги появится от улицы Крянгэ до круга на ул. Негруцци », — сказал Дорин Киртоакэ — бывший мэр Кишинева (2007-2017).
Так, на бульваре Штефан чел Маре появились красные велосипедные дорожки, которые расположены на тротуаре. К ним были добавлены символы на переходах, что значительно облегчило процесс пересечения улиц.
Однако проблемы остаются; большинство пешеходов не понимают, что отведенная территория принадлежит велосипедистам, а водители продолжают парковать свои машины на доступной части тротуаров.
«Первая проблема, с которой мы сталкиваемся — это отсутствие велосипедной инфраструктуры. Первые велодорожки, которые у нас были, они были неправильно спроектированы, а из-за метеорологических условий, их уже и нет.
Еще одна проблема – не во всех государственных и коммерческих учреждениях есть велопарковки. То есть не существует условий для того, чтобы люди могли ездить на велосипедах на работу и оставлять их в безопасном месте.
Кроме того, по регламенту дорожного движения, велосипедисты имеют право ездить по проезжей части в метре от бордюра, но тем не менее, многие водители не уважают велосипедистов и всеми способами выдавливают нас с проезжей части. Некоторые водители вообще утверждают, что мы должны ездить по тротуарам. Но этим мы уже будем нарушать права пешеходов.
Для улучшения велосипедной инфраструктуры в Кишиневе, было бы хорошо, если бы в некоторых секторах Кишинева были сделаны отдельные полосы для велосипедистов. Например, на промежутке от сектора Рышкановка до Центра. Ширина тротуаров и дороги вполне позволяют сделать велодорожки на этом отрезке. Так, между секторами должны быть соединяющие велодорожки.
А для того, чтобы это можно было воплотить в жизнь, я думаю, что должен быть сделан опрос и проведен диалог с местными властями. Потому что то, что обычно они делают, в итоге все получается неправильно, поскольку они не знают, как именно можно решить определенные проблемы»— прокомментировал ситуацию велосипедной инфраструктуры в Кишиневе Василий Фотеску, председатель велосипедного клуба «Clubul ciclistilor amatori RM».
Велосипедная инфраструктура в ЕС: пример для подражания
Европейские страны предлагают много примеров того, как правильно и эффективно развивать городскую инфраструктуру, чтобы велосипедное движение разрасталось и становилось основополагающим. Разумеется, не все страны могут предложить своим жителям такие условия, как Дания, где существует даже отдельный велосипедный мост. Однако эта тенденция активно распространяется по всей Европе.
В Дании средний житель ежегодно проезжает на велосипеде 893 километра. Для сравнения, в Германии этот показатель равен всего 300 километров. Хотя инфраструктура для немецких велосипедистов действительно развита и позволяет им чувствовать себя полноценными участниками дорожного движения.
«Было бы хорошо, если бы в Кишиневе были пункты для ремонта велосипедов, светофоры, велопарковки. А учитывая то, что в последнее время в нашем городе появилось много электроскутеров и электросамокатов, можно с уверенностью сказать, что велосипедное сообщество растет. Этот поток веложизни уже не остановить и я надеюсь, что наши власти обратят на это внимание и подумают над обустройством велосипедной инфраструктуры в Кишиневе», — отметил Василий Фотеску.
Для того, чтобы исключить этот фактор, а также направить внимание руководства города на проблему, инициативные группы и общественные организации проводят регулярные мероприятия, призванные популяризировать велосипедное движение в Молдове. Среди таких мероприятий: Велохора, ВелоФан, Чикломошул, Джентльменский велозаезд и т.д. Но этого не достаточно.
Сейчас сложно сказать, как быстро Кишинев сможет стать столицей велосипедистов Молдовы. Однако можно выделить ряд благоприятных тенденций, которые смогут развиться в действительно эффективные решения. При правильном подходе и использовании опыта европейских коллег по урбанистике, в Кишиневе можно создать комфортную инфраструктуру для велосипедистов.