Велоспорт это стиль жизни. Это источник здоровья, экологии и хорошего настроения. Однако, чтобы получить все плюсы от езды на велосипеде, необходимо иметь хорошо развитую велосипедную инфраструктуру. И ЕС может стать хорошим примером для Молдовы.

Сегодня велосипед – это не просто спорт или воскресное развлечение, велосипед – это образ жизни. И вы вряд ли найдете современный европейский город, в котором непрофессиональных велосипедистов слишком мало или нет вообще. И этой тенденции есть разумное объяснение: велосипед – это просто удобно.

© Elena Kobylyan

Однако, чтобы получить все преимущества езды на велосипеде, вам нужен не только опыт езды на велосипеде, но и развитая велосипедная инфраструктура. К сожалению, не все города могут предложить развитую инфраструктуру для велосипедистов, а также условия для безопасной и комфортной езды на велосипеде. «Если мы говорим о велосипедных дорожках, которые были сделаны в Кишиневе, к сожалению, они были сделаны только для того, чтобы похвастаться. Использовать их совершенно неудобно, потому что, как правило, они блокируются автомобилями», – прокомментировал ситуацию Сергей Беженарь, председатель общественной ассоциации «Comunităiti Active pentru Democrație Participativ»:

«Я, как начинающий велосипедист, боюсь ездить по дорогам Кишинева, это просто опасно. Водители не привыкли к велосипедистам в городе. Езда на велосипеде вдоль главных улиц – это одно, но когда вы едете в другие районы города, все становится сложнее. Поэтому я стараюсь ездить по тротуарам.

Основной проблемой, с которой я столкнулся, были машины, припаркованные на тротуарах. По этой причине, как правило, невозможно ездить с нормальной скоростью, потому что, с одной стороны, есть ступени разных зданий, а с другой – припаркованные машины. Плюс, к этому добавляются пешеходы, из-за чего ехать становится еще сложнее.

Вторая проблема, с которой я столкнулся, это отсутствие специальных рамп на перекрестках. Сами бордюры высокие, и из-за этого велосипедисты вынуждены слазить со своих велосипедов.

Еще одна важная проблема – велосипедная парковка, точнее, ее отсутствие. Например, на государственных предприятиях нет парковки велосипедов. Я недавно ходил в FISC, и некуда было припарковать велосипед. В мэрии Кишинева также нет парковки. Раньше она была на стороне бульвара Штефана чел Маре, а теперь ее убрали. Поэтому велосипедисты должны думать о том, где они могут оставить свои велосипеды. Эти проблемы могут быть решены, если велосипедное сообщество начнет как можно чаще информировать местные власти о существующих проблемах».

Молдова на велосипедах: история развития велоинфраструктуры

На сегодняшний день, развитие велоинфраструктуры в Молдове находится на начальном этапе. Так в 2009 году была предпринята первая попытка выделить территорию для велодорожек в черте города Кишинев. В результате появилась желтая линия, отделяющая проезжую часть от потенциальной велодорожки. Также подобные линии появились на тротуарах. Позже на выделенных участках были нарисованы знаки велодорожки.
К сожалению, проект был выполнен с нарушением, в результате чего многие велосипедные пути, отмеченные на тротуарах, вели напрямую в столб, тупик или к другому препятствию. А те, что были обозначены на проезжей части, полностью игнорировались водителями автомобилей.

Chisinau, Moldova. May 2014 / © actualitati.md

В 2016 году администрация города внесла дополнения в проект по благоустройству главной улицы Кишинева. «Велосипедная дорожка появится по улице Александри. На улицах Штефан чел Маре. и Александру чел Бун, ул. я запросил еще одну (она будет другого цвета) на тротуаре. Дорожка должна шириной 1 метр на обеих сторонах дороги появится от улицы Крянгэ до круга на ул. Негруцци », – сказал Дорин Киртоакэ – бывший мэр Кишинева (2007-2017).

Так, на бульваре Штефан чел Маре появились красные велосипедные дорожки, которые расположены на тротуаре. К ним были добавлены символы на переходах, что значительно облегчило процесс пересечения улиц.

Однако проблемы остаются; большинство пешеходов не понимают, что отведенная территория принадлежит велосипедистам, а водители продолжают парковать свои машины на доступной части тротуаров.

Chisinau, Moldova. November 2018 / © Elena Kobylyan

Сегодня администрация города пытается решить эту проблему с помощью установки ограничительных столбиков.
2018 год подарил велосообществу выделенную зону для движения по парку Валя Морилор. Это стало знаковым событием, так как этот парк считается наиболее пригодным и удобным для велопрогулок. Инициаторам выступила Спортивная социальная сеть Sporter.md. Однако инициатива была встречена негативно со стороны горожан, гуляющих в парке пешком.

Chisinau, Moldova. May 2018/ © Igor Levinsky

“Первая проблема, с которой мы сталкиваемся – это отсутствие велосипедной инфраструктуры. Первые велодорожки, которые у нас были, они были неправильно спроектированы, а из-за метеорологических условий, их уже и нет.

Еще одна проблема – не во всех государственных и коммерческих учреждениях есть велопарковки. То есть не существует условий для того, чтобы люди могли ездить на велосипедах на работу и оставлять их в безопасном месте.

Кроме того, по регламенту дорожного движения, велосипедисты имеют право ездить по проезжей части в метре от бордюра, но тем не менее, многие водители не уважают велосипедистов и всеми способами выдавливают нас с проезжей части. Некоторые водители вообще утверждают, что мы должны ездить по тротуарам. Но этим мы уже будем нарушать права пешеходов.

Для улучшения велосипедной инфраструктуры в Кишиневе, было бы хорошо, если бы в некоторых секторах Кишинева были сделаны отдельные полосы для велосипедистов. Например, на промежутке от сектора Рышкановка до Центра. Ширина тротуаров и дороги вполне позволяют сделать велодорожки на этом отрезке. Так, между секторами должны быть соединяющие велодорожки.

А для того, чтобы это можно было воплотить в жизнь, я думаю, что должен быть сделан опрос и проведен диалог с местными властями. Потому что то, что обычно они делают, в итоге все получается неправильно, поскольку они не знают, как именно можно решить определенные проблемы”– прокомментировал ситуацию велосипедной инфраструктуры в Кишиневе Василий Фотеску, председатель велосипедного клуба “Clubul ciclistilor amatori RM”.

Велосипедная инфраструктура в ЕС: пример для подражания

Европейские страны предлагают много примеров того, как правильно и эффективно развивать городскую инфраструктуру, чтобы велосипедное движение разрасталось и становилось основополагающим. Разумеется, не все страны могут предложить своим жителям такие условия, как Дания, где существует даже отдельный велосипедный мост. Однако эта тенденция активно распространяется по всей Европе.

Denmark, Copenhagen. March 2016/ ©DISSING+WEITLING

В Дании средний житель ежегодно проезжает на велосипеде 893 километра. Для сравнения, в Германии этот показатель равен всего 300 километров. Хотя инфраструктура для немецких велосипедистов действительно развита и позволяет им чувствовать себя полноценными участниками дорожного движения.

Berlin, Germany. November 2018/ ©Denis Romanescu

Temporary road for cyclists. Berlin, Germany. November 2018/ ©Denis Romanescu

Ptsdam, Germany. November 2018/ ©Elena Kobylyan

Berlin, Germany. November 2018/ ©Denis Romanescu

Хороший пример – Испания и Италия, где для велосипедистов выделены отдельные дороги:

Zaragoza, Spain. September 2017 / ©Elena Kobylyan

Rome, Italy. July 2015 / ©Elena Kobylyan

“Было бы хорошо, если бы в Кишиневе были пункты для ремонта велосипедов, светофоры, велопарковки. А учитывая то, что в последнее время в нашем городе появилось много электроскутеров и электросамокатов, можно с уверенностью сказать, что велосипедное сообщество растет. Этот поток веложизни уже не остановить и я надеюсь, что наши власти обратят на это внимание и подумают над обустройством велосипедной инфраструктуры в Кишиневе”, – отметил Василий Фотеску.

Главной проблемой развития инфраструктуры для велосипедистов является неприятие жителями того факта, что велосипедисты являются такими же полноправными членами общества и дорожно-транспортного движения, как и пешеходы и водители.

Для того, чтобы исключить этот фактор, а также направить внимание руководства города на проблему, инициативные группы и общественные организации проводят регулярные мероприятия, призванные популяризировать велосипедное движение в Молдове. Среди таких мероприятий: Велохора, ВелоФан, Чикломошул, Джентльменский велозаезд и т.д. Но этого не достаточно.

На сегодняшний день ряд инициативных групп занимается разработкой приложений, которые помогут улучшить качество жизни велосипедистов. Так весной 2019 года будет запущен проект “Ciclismul urban Chisinau”, позволяющий в игровой форме ознакомиться с правилами дорожного движения для велосипедистов, этикой вождения и правилами безопасности. Также общественная организация “Comunități Active pentru Democrație Participativă” собирается создать мобильное приложение, благодаря которому жители Кишинева смогут оповещать об отсутствии пандусов, неправильной парковке на тротуарах и отсутствии велосипедных парковок или велосипедных дорожек.

Сейчас сложно сказать, как быстро Кишинев сможет стать столицей велосипедистов Молдовы. Однако можно выделить ряд благоприятных тенденций, которые смогут развиться в действительно эффективные решения. При правильном подходе и использовании опыта европейских коллег по урбанистике, в Кишиневе можно создать комфортную инфраструктуру для велосипедистов.

______
Материал подготовлен в рамках проекта “Europe in Sight” при поддержке Deutsche Gesellschaft и Centrul pentru Jurnalism Independent. Оригинал материала доступен по ссылке Cycling as a Part of Modern EU City.