В контексте принятой парламентом новой избирательной системы и роли публичных библиотек в качестве проводников гражданского образования, организация IREX и посольство США в Республике Молдова проводят информационно- просветительскую кампанию под названием “Информирование о новой избирательной системе в библиотеке”.

В течение всего избирательного периода 600 публичных библиотек по всей стране, отобранные для проекта «Содействие информированию избирателей», станут независимой платформой для образования и информирования в избирательной сфере граждан Молдовы с правом голоса, предоставляя избирателям возможность для обсуждения и обучения, свободный и бесплатный доступ к онлайн-платформам и источникам информации, а также специализированные консультации в этой области.

Сотрудники публичных библиотек, прошедшие специальную подготовку в Центре непрерывного образования в избирательной сфере, являются проводниками гражданского образования в избирательной области и той влиятельной силой, которая благодаря своей работе способствует правильному и унифицированному внедрению избирательного законодательства и связанных с ним процедур.

Публичные библиотеки, присоединившиеся к этой кампании, являются надежным и объективным источником, из которого граждане могут получать информацию о своих правах и обязанностях избирателей, доступ к информационным материалам и официальным источникам компетентных электоральных  учреждений (Центральной избирательной комиссии и Центра непрерывного образования в избирательной сфере) и детальную информацию относительно:

#Новой избирательной системы

#Состава избирательных округов

#Расположения избирательных участков

#Дополнительных источников информации

#Просмотра предвыборных дебатов в СМИ

Спросите у родственников, соседей и друзей предоставляет ли библиотеки в тех населенных пунктах, где они живут, информацию относительно избирательной системы. И порекомендуйте им прийти в библиотеку, чтобы получить информацию и узнать обо всём, что нужно ответственному избирателю. Получите информацию своевременно, чтобы быть уверенным, что в день голосования вы сделаете осознанный выбор и воспользуетесь своим правом на свободные, справедливые и демократичные выборы.

Проект «Продвижение информирования избирателей» реализуется IREX при финансовой поддержке посольства США в Молдове, в сотрудничестве с Ассоциацией независимой прессы и Ассоциацией электронной прессы Молдовы. Проект, а также все разработанные материалы и мероприятия носят исключительно информативный характер и не обязательно отражают мнение посольства США в Молдове и/или организации IREX.