Укрепление взаимодействия в сфере туризма между Республикой Молдова и Республикой Беларусь уже принесло первые плоды. По приглашению Агентства по Инвестициям в Кишинэу прибыла официальная делегация из Минска. Гости проведут в нашей стране три дня, в течение которых ознакомятся с туристическими достопримечательностями Молдовы и установят новые контакты с отечественными компаниями, специализирующимися на въездном туризме.

Этот визит – лишь одно из целого ряда мероприятий, предусмотренных Протоколом о сотрудничестве в сфере туризма, который был подписан между этими странами месяц назад.

В белорусскую официальную делегацию вошли государственные деятели, туристические операторы, журналисты и блогеры, освещающие тему туризма. С 11 по 14 декабря они побывают на важнейших винодельческих, культурных и религиозных туристических объектах нашей страны, в числе которых винодельни «Asconi», «Chateau Vartely», «Purcari», «Cricova», монастырь Куркь и Бендерская крепость. А под занавес визита 13 декабря пройдет встреча в формате В2В между туристическими агентствами обеих стран, в ходе которой свои предложения представят 10 поставщиков туристических услуг из Республики Молдова. Организаторы инфотура встретили прибывших гостей в Международном Аэропорту Кишинэу.

Олеся Вулпе, глава Управления по продвижению туризма, Агентство по Инвестициям: «Как только было налажено прямое воздушное сообщение между Республикой Молдова и Республикой Беларусь мы решили, что нужно максимально использовать географическую близость между нашими странами. Республика Молдова на протяжении многих лет является важным экономическим партнером Белоруссии, и мы уверены, что наша страна может стать и интересным туристическим направлением в силу общности наших традиций, культуры, кухни. Не так давно был подписан двусторонний Протокол о сотрудничестве в сфере туризма и вот теперь уже можно говорить о первых результатах. Крупнейшие белорусские туристические операторы прибыли в Кишинев, чтобы лично убедиться в том, насколько привлекательна наша страна и узнать, что мы можем им предложить».

Петру Жардан, генеральный директор Avia Invest, Международный Аэропорт Кишинэу: «В конце октября был запущен прямой рейс Минск – Кишинев – Минск. Все те, которые хотят посетить столицу Беларуси или Молдовы, теперь смогут добраться до пункта назначения за полтора часа. Радует то, что, помимо запуска прямого рейса, началось и продвижение направлений, в том числе посредством этого трехдневного визита гостей из Беларуси в Кишинев. Я убежден, что в нашей стране есть много красивых мест, которыми мы все гордимся, и которые могут заинтересовать белорусских туристов. Одним из главных приоритетов Avia Invest остается диверсификация направлений, что создаст все условия для позиционирования Аэропорта Кишинэу в качестве моста между Европой и Азией,  от чего в первую очередь выиграют пассажиры».

Анна Колца, председатель, Национальная Ассоциации Туристических Агентств (ANAT): «Наш тур начнется с экскурсии по Международному Аэропорту Кишинэу, где, благодаря нашим партнерам, Ассоциация ANAT открыла первое Бюро информирования туристов в аэропорту – TOURIST INFORMATION. Здесь каждый турист может получить интересующую его информацию, а также туристическую карту Молдовы и г. Кишинёва. Надеемся, информационный тур окажется интересным для вас и послужит платформой для развития въездного туризма Молдовы и Белоруссии. Наслаждайтесь нашими пейзажами, пробуйте местную кухню и вино, а 13 декабря ждем вас на плодотворную беседу в формате B2B».

Визит белоруской делегации в Республику Молдова состоялся по инициативе Агентства по Инвестициям в партнерстве с Национальной Ассоциацией Туристических Агентств (ANAT), а также в сотрудничестве с компаниями «AviaInvest» и «BelAvia», которая предоставила бесплатные билеты 20 белорусским гостям.

Протокол о сотрудничестве в сфере туризма, подписанный 1 ноября 2018 года директором Агентства по Инвестициям, Родикой Вербенюк, и директором Департамента по Туризму при Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь, Андреем Молчаном, направлен на укрепление сотрудничества в сфере туризма путем создания благоприятных условий для привлечения инвестиций с целью поддержки и развития данной отрасли.

Документ предусматривает проведение ряда мероприятий по распространению информации о туристических достопримечательностях страны-партнера на территории других стран при помощи средств массовой информации, а также посредством организации выставок, конференций, семинаров. В ближайшее время состоится аналогичный визит делегации Республики Молдова в Минск.