Компания Chateau Vartely, хорошо известная как производитель качественных вин, преподнесла сюрприз, выпустив на рынок дивин ХО Tribut. Минимальный возраст использованных дистиллятов составил 7,5 лет.

«До сих пор наши начинания были успешными – проекты по игристым винам, ботритизированному вину, ice-wine, дистиллятам, – говорит генеральный директор Людмила Гогу. – Теперь пришла очередь за дивином ХО.


wine-and-spirits.md

Tribut- это дань признательности (так и переводится) всем годам, которые для нас несли вызов, чтобы произвести что-то интересное, отличающееся от других продуктов и ломать стереотипы. Мы очень гордимся этим продуктом, потому что он действительно меняет устоявшиеся представления потребителей о том, что в настоящее время потребляется на нашем рынке, пишет wine-and-spirits.md

Мы хотим предоставить потребителям возможность попробовать дивин, не похожий на другие дивины своей фруктовостью. В его букете присутствуют интенсивные свежие цветочные ароматы, не доминируют карамель и сильные танины».

Дивин создан на основе спиртов, заложенных на выдержку в 2009 г. По словам исполнительного директора компании ChateauVartely Аркадия Фошни, в 2008 г. был сделан анализ возможностей производить продукцию на основе дистиллятов, и в Германии была приобретена дистилляционная установка. Виноград сортов Совиньон-блан, Фетяска-албэ и Шардоне для будущего дивина вырастили на собственных плантациях предприятия вблизи с. Жора де Сус Оргеевского р-на.

«Нам хватило терпения выдержать этот период в 7,5 лет, каждый год пробуя, как развиваются коньячные спирты на выдержке в бочках. И вот мы решили, что продукт находится уже в том формате, который мы ждали и хотели представить потребителям. Первый розлив составил 10 тыс. бутылок. Это – очень малый объём для нашего портфолио, Tribut станет нишевым продуктом. Мы будем его продавать в первую очередь в Молдове, Румынии и предлагать всем импортерам, с которыми работаем по винам почти на всех континентах», – отметила Людмила Гогу.

Лучший сомелье Румынии 2017 и 2018 гг. Серджиу Неделя представил гостям ChateauVartely новинку. Он выделил в букете дивина ноты абрикоса, зеленого лайма и апельсина. Оранжевый цвет был использован и в оформлении зала, проводя ассоциации с ароматом апельсинов.


wine-and-spirits.md

Сомелье Дмитрий Кошлец поделился своим мнением о новом дивине:

«С уверенностью могу сказать, что он сбалансирован, т.е. не слишком молодой и не слишком старый. Я не очень люблю пить взрослые дивины и коньяки, потому что они для меня немного тяжёлые. В них слишком много дубовых нот. Дивин Tribut – это даже не компромисс, он просто взял лучшее и от молодых, и от старых дивинов. В его букете всё ещё присутствуют фрукты, но есть и немного от бочки – жареные орехи, где-то далеко оттенки шоколада, карамели и, если не ошибаюсь, табака. Очень интересное послевкусие, которое мне напоминает яблочный пирог с калёными орехами. В нём не выпирает алкоголь (крепость – 40%), который хорошо интегрирован. Этот дивин легко пьётся. Мне нравится этот продукт».

На основе нового дивина специально для его презентации были изготовлены шоколадные конфеты (ручная работа), ведь, как известно, коньяк (дивин) и шоколад составляют идеальную пару. Кстати, и в ароматическом букете Tribut-а есть шоколадная нотка.

Также гостям был предложен шоколадный десерт, подсказывая потребителям, как можно лучше подчеркнуть достоинства дивина, и получить от этого больше удовольствия.

Эти большие коньячные бокалы в перевернутом виде озадачили – для чего они? А в них оказался “сухой” дивин, т.е. только его ароматический букет, который гораздо богаче, чем тот, который можно почувствовать в бокале с настоящим дивином. Дело в том, что алкоголь, испаряясь, несколько мешает чувствовать богатую палитру ароматов напитка.

Дивин Tribut будет стоить в магазинах порядка 280-300 леев за бутылку ёмкостью 0,7 л.