76% респондентов ноябрьского Барометра общественного мнения 2018 года считают, что выборы в Республике Молдова не являются свободными и честными. Если в ближайшее воскресенье прошли бы парламентские выборы, около 60% респондентов уверены, или абсолютно уверены, что пришли бы на голосование, чуть более 30% опрошенных скорее всего придут, или не пойдут на выборы.

#23% от общего количества респондентов проголосовали бы за ПСРМ, на три процентных пункта меньше, чем в предыдущем опросе,

#7,6% проголосуют за ДПМ, что на 0,6 процентных пунктов больше, чем при предыдущем опросе.

#третьей партией с шансами пройти в парламент является ПДС, за которую проголосовало бы 7,4% опрошенных, примерно на 5 процентных пунктов меньше, чем в прошлом барометре.

Антирейтинг партий, за которые бы ни за что не проголосовали опрошенные, возглавила Либеральная партия (32,5%). За ней следуют Демпартия (за нее точно не будут голосовать 29,2%), PAS (20,9%), Народная европейская партия (20,5%), партия «Шор» (18,1%), Партия национального единства (PUN) (17,8%), DA (17%), Либерально-демократическая партия (16,8%), «Наша партия» (16,5%), Партия коммунистов (16,5%) и Партия социалистов (14,2%). При этом 39% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Данные были представлены сегодня в ходе пресс конференции, пишет IPN.

Отвечая на открытый вопрос: „Кто из политических деятелей Молдовы пользуется у вас наибольшим доверием?”, 53,6% респондентов сказали, что не доверяют ни одному политику, а 11,6% не смогли ответить на этот вопрос. 15,6% доверяют Игорю Додону, 3,3% – Андрею Нэстасе, 3,2% –Майе Санду, 3% – Владимиру Плахотнюку, 2,7% – Илану Шору, 3,3% – Павлу Филипу. 1,3% доверяют Ренато Усатому, а 1% – Владимиру Воронину.

По мнению политического аналитика Виктора Чобану, большое доверие в ПСРМ и в неформального лидера социалистов, президента Игоря Додона сохраняется на фоне существования стабильного левого электората, который не обязательно представлен пенсионерами или русскоязычным населением.

Политический аналитик Игорь Боцан отметил, что с момента избрания Игоря Додона президентом страны два года назад доверие к нему падает медленно, но уверенно. Падение ПДС и ППДП в опросах и повышение рейтинга ДПМ, по мнению Игоря Боцана, происходит под влиянием большого потенциала мобилизации отдельных партий, которые имеют больше ресурсов. Избирательная кампания будет иметь очень большое значение в борьбе за более чем 30% неопределившихся граждан.

По данным БОМ, большая часть населения считает, что направление, в котором идут дела в Республике Молдова, является ошибочным – 72,7%. Число лиц, которые так считают, увеличилось на два процентных пункта по сравнению с опросом, проведенным весной этого года. Население считает, что борьба с коррупцией может улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. 57,7% респондентов считают, что важна смена руководства страны.

Если бы в ближайшее воскресенье прошел референдум о вступлении Республики Молдова в Европейский союз, то 42,9% проголосовали бы за и 23,8% проголосовали бы против. Если прошло бы голосование о присоединении к Евразийскому союзу – 36,5% проголосовали бы за, а 29,5% – против. Поставленные перед выбором между Европейским союзом и Евразийским союзом, первый вариант выбрали бы 37,8%, а второй -29,5% опрошенных.

Опрос был проведен 9-23 ноября, на выборке из 1115 человек из 82 населенных пунктов, репрезентативной для взрослого населения Республики Молдова, за исключением приднестровского региона. Максимальная погрешность составляет +/- 3%.