Об специфики аннулирования запрета на въезд в РФ для молдаван сообщил президент Республики Молдова Игорь Додон на встрече с диаспорой из Российской Федерации. По словам Додона, запрет будет аннулирован в том случае, если молдавские граждане покинут территорию России не позднее 1 февраля 2019 года и вернутся на территорию РФ не ранее 15 марта будущего года, то есть, в период парламентских выборов

Президент Республики Молдова рассказал людям, что он достигнул этот результат в ходе встреч с Президентом России Владимиром Путиным где обсуждали проблемы десятков тысяч граждан Молдовы, которые столкнулись с ограничениями со стороны миграционных служб России.

“Была достигнута важная договоренность в отношении 148 тысяч граждан РМ, которые нарушили положения Ст. 26 части 4 и 8, Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также 13 тысяч граждан РМ, нарушивших положения Ст. 27 части 12, 13 и 14 того же Закона.

Для этих категорий граждан Молдовы запрет на въезд на территорию РФ будет аннулироваться в том случае, если они покинут территорию Российской Федерации не позднее 1 февраля 2019 года и вернутся на территорию РФ не ранее 15 марта будущего года. При выполнении данных условий, помимо снятия запрета на въезд, начнется отсчет нового срока законного пребывания гражданина Молдовы на территории РФ.

Мы также говорили о необходимости открытия большего количества избирательных участков на территории Российской Федерации. Исходя из количества граждан Республики Молдова в Российской Федерации, а также из числа избирательных бюллетеней, нужно открыть не менее 150 участков”, подчеркнул Игорь Додон.