В первом полугодии текущего года 36 несовершеннолетних девочек родили в Муниципальной больнице №.1. Самой юной из них, всего 13 лет. Если в 2015 году, в той же больнице 36 девочек родили до достижения совершеннолетия, то в 2016 и 2017 годах эта цифра достигла 66.

Данные представила вр.и.о. заведующей Муниципальным управлением по защите прав ребенка Кишинева Лучия Качук в рамках ,,круглого стола”, передает IPN.

По словам Лучии Качук, из 36 несовершеннолетних, которые родили в первой половине этого года, одна была в возрасте 13 лет, три –14 лет, шесть – 15 лет, девять – 16 лет и 17 девочек в возрасте 17 лет. Начальник управления отметила, что и количество абортов среди девочек подростков увеличивается.

Существует ряд причин, которые приводят к тому, что девочки рожают в юном возрасте. Речь идет о миграции родителей, пороках, низком уровне воспитания, сексуальном насилии и пр. Эти девушки, сказала Лучия Качук, становятся крайне уязвимыми в такой ситуации, часто доходят до суицидальных попыток, бросают детей и пр. „Речь идет о ребенке с другим ребенком, который не прожил полностью детство”, – отметила Лучия Качук.

Она добавила, что в учебную программу в обязательном порядке необходимо ввести аспекты сексуально-репродуктивного образования, а так же продвижение семейных ценностей и роли родителей в воспитании детей.

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску сказала в рамках ,,круглого стола”, что сексуальное образование среди детей не должно быть запретной темой. Это является одной из форм поддержания здоровья и защитой ребенка от сексуального насилия. Майя Бэнэреску отметила, что половое воспитание должно начинаться с малых лет, потому что среда интернета становится все более и более вредной в этом смысле.