Граждане Республики Молдова, постоянно проживающие за рубежом, смогут получать пенсии по возрасту. Правительство одобрило сегодня законодательную инициативу, направленную на сокращение неравенства и продолжение процесса реформирования пенсионной системы.

Для подтверждения того, что получатель пенсии, постоянно проживающий за рубежом, жив, а также во избежание двойной выплаты пенсии, бенефициар будет обязан раз в шесть месяцев, предъявлять в Национальный дом социального страхования (CNAS) сертификат, свидетельствующий, что он жив. Он должен будет заполнить специальный сертификат в дипломатической миссии/консульстве Молдовы на территории той страны, где он проживает, или в территориальном подразделении Национальной кассы соцстрахования.

В случае, если получатель не представит сертификат по истечении установленного срока, CNAS приостановит выплату его пенсии, начиная со следующего месяца после истечения шести месяцев. Если получатель предъявит сертификат после установленного срока, выплата пенсии будет возобновлена с момента приостановки.

В отношении положений, применяемых до настоящего времени, высказался и Конституционный суд. Согласно решению, принятому 8 мая с. г., обязательство проживать на территории Республики Молдова для получения пенсии оказалось неконституционным. Следовательно, Закон о государственной пенсионной системе необходимо изменить для обеспечения права на пенсию всем гражданам Молдовы, независимо от их места проживания.