Центральная избирательная комиссия (ЦИК) одобрила в рамках вчерашнего заседания, 14 ноября, бюджет учреждения на 2019 год в сумме 309.523.100 леев. В эту сумму включены и затраты на организацию парламентских выборов в феврале 2019 года.

Согласно решению, принятому ЦИК, на февральские выборы будет потрачено в общем 110.204.400 леев. Только на покупку видеокамер для избирательных участков будет потрачено 12 миллионов леев, пишет ziarul de gardă.

По словам президента ЦИК Алины Русу, видеокамеры будут работать в режиме офлайн и будут записывать то, что происходит с избирательным ящиком. В то же время камеры будут использоваться во время подсчета и суммирования голосов. В общей сложности будет приобретено 2300 видеокамер.

С другой стороны, Ассоциация Promo-LEX утверждает, что видеокамеры не смогут предотвратить и обнаружить большинство типов инцидентов в день выборов на избирательных участках, таким образом, чтобы оправдать их использование.

В то же время, согласно отчетам о мониторинге Promo-LEX, большая часть нарушений, влияющих на качество избирательного процесса, происходит в Республике Молдова не столько в день выборов, сколько во время проведения предвыборной кампании, а также на предвыборном этапе.

В данном контексте Ассоциация Promo-LEX считает, что решение ЦИК начать процесс оборудования избирательных участков на парламентских выборах 24 февраля 2019 года видеокамерами поспешно, необдуманно и противоречит принципу прозрачности процесса принятия решений.

Бюджет, одобренный ЦИК, предусматривает и смету расходов на местные общие выборы в 2019 году, на которые будет выделено 139.999.700 леев. На обеспечение ежедневной работы комиссии будет затрачено около 57 тысяч леев, а на деятельность Центра непрерывного образования в области выборов – около 2 миллионов леев.

Бюджет, одобренный ЦИК, должен быть направлен Правительству.