Компании в сфере ИТ сталкиваются с нехваткой квалифицированных специалистов, несмотря на большую зарплату и выгодные условия работы в данной сфере. Эти компании постоянно ищут сотрудников и готовы трудоустроить не менее 1000 специалистов в год, но рынок труда покрывает эту потребность лишь наполовину, сообщает МОЛДПРЕС.

Выпускники лицеев проявляют интерес к специальностям в сфере ИТ, но количество молодежи, получающей высшее образование в этой сфере довольно невелико. В Технический университет Молдовы в прошлом году на эти специальности поступили около 3800 учащихся, но лишь 15% из них продолжают обучение в стране, а остальные перешли на другие специальности, или уехали за рубеж.

По данным Национальной ассоциации частных ИТ-компаний, молдавских студентов привлекают весьма щедрые предложения из соседних государств, в частности Румынии. Ежегодно, многочисленные молдавские студенты отправляются в Румынию, чтобы получить там высшее образование или ученую степень, так как им предоставляются большие льготы.

Представитель частной ИТ-фирмы отметил, что из-за нехватки кадров, молдавские компании теряют около 50% ИТ-проектов.

Около 700 ИТ-компаний в Молдове пытаются привлечь сотрудников высоким заработком, хорошими условиями труда, гибким графиком, дополнительными днями отдыха и образовательными программами.

«Из-за нехватки кадров мы стали гибче, теперь мы гораздо ближе к студентам и учащимся», – заявил директор одной из ИТ-компаний.

Недавно, несколько ИТ-компаний обратились в правительство с просьбой увеличить количество мест в вузах для студентов ИТ-специальностей и увеличить инвестиции в образование в сфере ИТ. В этом году, по требованию премьер-министра Павла Филипа, 158 бюджетных невостребованных мест были перераспределены по специальностям ИТ. В этом году около 580 студентов были зачислены на специальности в сфере ИТ.

ИТ составляют около 7% от ВВП Республики Молдова. Каждая пятая компания в сфере ИТ является предприятием с иностранным капиталом.