Словом года, по версии составителей толкового словаря английского языка Collins, стало прилагательное single-use, что в переводе означает «одноразовый». Его употребление за последние пять лет увеличилось в четыре раза.

Слово «одноразовый» словарь трактует в контексте экологии: оно описывает предметы, неконтролируемое распространение которых становится причиной загрязнения окружающей среды и влияет на пищевую цепочку живых организмов. В первую очередь авторы словаря ассоциируют это прилагательное с пластиковой продукцией, пишет РБК.

«С 2013 года частота употребления этого слова возросла в четыре раза, а новостные сюжеты и графические изображения, которые можно увидеть, например в проекте Би-би-си Blue Planet II», — говорится в описании.

«Фотографии с дрейфующими в самых отдаленных уголках океанов пластиковыми отходами, такими как коктейльные соломинки, бутылки и пакеты, привели к глобальной кампании по сокращению их использования», — отметили составители.

Претендентами на слово года по версии Collins Dicrionary были:

#название ставшего популярным в этом году танца Floss (человек качает бедрами вправо и влево и машет руками перед собой и за спиной попеременно. — РБК);

#Gammon, которое в дословном переводе означает «окорок» — так называют человека, обычно мужчину-европейца среднего возраста и реакционных взглядов, который поддерживает выход Великобритании из Евросоюза;

#хештег движения против домогательств #MeToo, в переводе означающий «я тоже»;

#аббревиатура VAR (video assistant referee, система видеопомощи арбитрам);

#слово «Vegan​» и другие.

Словом прошлого, 2017, года Collins выбрал выражение fake news («фейковые новости»), которое активно использует президент США Дональд Трамп. До этого словом года был Brexit.