Астронавты NASA сняли видео в разрешении 8K, в котором показали работу инженеров на МКС и кадры Земли из иллюминаторов. По словам сотрудников агентства, это самые качественные изображения космоса, которые до сих пор удавалось сделать человеку. И специалисты уже оценили большие перспективы такого технологического прогресса.

В апреле 2018 года Американское аэрокосмическое агентство потратило 504 миллиона долларов? чтобы во время космического полёта снять невероятные панорамы Луны в разрешении 4К. Спустя семь месяцев NASA сделала новый подарок для тех, кто никогда не сможет попасть в космос лично, и опубликовала первое видео в разрешении 8K, снятое на Международной космической станции, пишет medialeaks

Те же самые инженеры, которые руководили проектом доставки на МКС 3D-камер и камеры 4K, теперь доставили в космос новое оборудование, способное записывать кадры в высочайшем разрешении. Об этом менеджер по коммуникациям космического центра в Хьюстоне Дилан Матис рассказал пресс-службе NASA.

“Эта новая видеозапись продемонстрирует историю космического полёта человека в более ярких деталях, чем когда-либо прежде. Технологии для создания записывающего оборудования продолжают прогрессировать, а мы в свою очередь всегда рады видеть нашу планету через камеры с высокой точностью воспроизведения.”

Если на предыдущих видео астронавты показывали кадры из иллюминаторов, то новый ролик во многом был посвящён жизни на самой станции. Зрители смогли увидеть, как космонавты работают с флорой, и посмотреть на зелёные ростки, которым удаётся выживать на МКС несмотря ни на что.

Впрочем, в новом свете на видео предстала и поверхность Земли. Если смотреть это видео на большом экране, сложно избавиться от ощущения, что находишься в летящем космическом корабле.

Создатели ролика отмечают, что для полноты эффекта зрителям понадобится специальный экран, способный воспроизводить видео в разрешении 8 192 на 4 320 пикселей. Однако даже человек со смартфоном сможет заметить уникальное качество изображений.

“Каждое улучшение точности изображения приближает землян к освоению космоса, позволяя увидеть, как космические полёты могут улучшить нашу жизнь, а также исследовать Вселенную, — отметил программист космического центра в Хьюстоне Дэвид Брэди.”

Итоговое видео было опубликовано на канале NASA на YouTube, и за один день его увидели более 200 тысяч человек. Посмотреть его можно здесь, но не удивляйтесь, если после просмотра ролика вслед за остальными комментаторами решите признаться астронавтам в любви.