Ряд отставок в судебной системе. Члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) одобрили сегодня, 6 ноября, заявления об увольнении семи судей, пять из которых работали в Высшей судебной палате. По словам председателя ВСМ, Виктора Мику, основанием для отставки некоторых судей станет проект унитарной системы оплаты труда в бюджетном секторе, который предусматривает более низкие зарплаты для судей.

Ziarul de Gardă пишет что вице-председатель Высшей судебной палаты (ВСП) и председатель Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам, Татьяна Виеру, подала в отставку из судебной системы после почти 36 лет работы.

Виеру работала в ВСП с 2003 года, ей 64 года. Она начала свою деятельность в юриспруденции в 1971 году в качестве секретаря в суде города Сороки. В 1982 году была выбрана судьей в суд сектора Ботаника, в 1996 году была переведена в Апелляционную палату Кишинева, а с 2003 года работала в ВСП.

Судья заработала в 2017 году в качестве заработной платы 375 тысяч леев, а также получила пенсию в размере 162 тысячи леев. Судья также задекларировала две квартиры, одну из которых она получила по наследству, а вторую купила в 1996 году.

Татьяна Виеру была в составе судебной коллегии, которая отклонила заявление Андрея Нэстасе по отводу судей ВСП, на рассмотрение которых попало дело по новым местным выборам. Судья также была в составе судебной коллегии, которая объявила незаконным решение экс-судьи Апелляционной палаты Кишинева Домники Маноле, разрешающее проведение референдума.

С 2009 по 2017 год Дмитрий Вистерничан был членом ВСП, в течение этого периода он также занимал пост председателя ВСП. В 2011 году судья был награжден и.о. президента Марианом Лупу почетным званием «Заслуженный человек». Опыт работы Вистерничана в данной области составляет 37 лет.

Судья ВСП получил за 2017 год зарплату в 231 тысячу леев. В своей декларации о доходах Вистерничан указал всего одну квартиру, которую приобрел в 2007 году.

Юлия Сырку работает в ВСП с 2005 года. Судья была в составе судебной коллегии, которая обязала государство выплатить компании ООО «Basconslux» более 14 миллионов леев за снос Республиканского стадиона.

Хотя Дисциплинарная коллегия решила наказать четырех судей ВСП санкционированием с суровым выговором, Высший совет магистратуры освободил их от наказания.

Согласно декларации о доходах за 2017 год, Юлия Сырбу получила в качестве заработной платы почти 323 тысячи леев от ВСП и около 52 тысячи леев от Национального института юстиции.

Судья получила также в 2017 году пенсию в размере 178 тысяч леев. Семье Сырку принадлежат две квартиры, жилой дом, две недвижимости и два автомобиля.

Валерий Доагэ был назначен в 2016 году исполняющим обязанности вице-председателя ВСП и председателем Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам до назначения на эту должность другого кандидата. Он работает в высшей судебной инстанции с 2006 года.

Имя Валерия Доагэ связано с делами, проигранными Республикой Молдова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), а также с делом «La Izvor», когда некоторые участки в этом парке перешли из муниципальной собственности в собственность фирмы «Finpar Invest», администратором которой является Геннадий Сажин, о котором известно, что он является приближенным к Владу Плахотнюку.

Судья заявил зарплату в 336 леев в 2017 году и пенсию в размере 162 тысячи леев. Согласно его декларации о доходах, Доагэ владеет жилым домом, который приобрел в 2001 году, а также автомобилем модели «Audi A6».

В 2008 году Елена Коваленко была назначена на должность судьи в ВСП до достижения возрастного порога в 65 лет. Ранее она работала в качестве судьи в суде сектора Рышкановка.

По данным magistrat.md, согласно декрету президента Молдовы от 2012 года, судье была присвоена высшая степень квалификации.

Согласно декларации о доходах за 2017 год, Елена Коваленко получила в качестве заработной платы около 256 тысяч леев от ВСП, а также пенсию в размере 162 тысячи леев.

В собственности судьи находятся два земельных участка и две квартиры. Одна из квартир поступила в собственность судьи в 2018 году.

Вместе с пятью судьями ВСП в отставку подала и Валентина Крючкова, которая в 2014 году была назначена вице-председателем суда Калараша.

Согласно CV с сайта magistrat.md, Крючкова ранее работала в суде сектора Чеканы, а в 2013 году была назначена на должность судьи до достижения возрастного порога.

Согласно декларации за 2016 год, судья получила в качестве заработной платы 209 тысяч леев и 49 тысяч леев в качестве пенсии. У Крючковой также есть три квартиры.

Ион Кожокарь является одним из семи судей, которые подали в отставку. Он работает в суде Комрата менее одного года. В июле текущего года он подал в ВСМ заявление об увольнении, однако впоследствии отозвал его.

В декларации о доходах и интересах за 2017 год, Кожокарь не заявляет никакой зарплаты от адвокатского кабинета «Ион Кожокарь». Судья заявил лишь стипендию в размере 16 200 польских злотых и около 19 000 леев в качестве пособия. Семья судьи владеет земельным участком в городе, жилым домом, тремя квартирами, гаражом и другой недвижимостью.