Молдавские производители будут освобождены от таможенных пошлин при экспорте  в Российскую Федерацию овощей, фруктов, фруктовых и овощных консервов и винодельческой продукции. Об этом заявил сегодня глава государства Игорь Додон в рамках пресс-конференции по итогам его официального визита в Российскую Федерацию, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, данное решение было принято в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и вступит в силу 1 января 2019 года. «В последние три года мы имеем положительную динамику по торговле на российском рынке. Вместе с тем, таможенные пошлины делают нашу продукцию менее конкурентоспособной. Например, производители платят по 6 евроцентов при экспорте одного кг яблок, а для вин таможенный сбор составляет 12%. Решение будет касаться нескольких сотен молдавских производителей и будет действительно только в течение полугода, так как для увеличения этого срока требуются переговоры на уровне правительств.  Так же, в ближайшее время эксперты Роспотребнадзора посетят с визитом Молдову, чтобы пополнить список экспортеров на российский рынок. В настоящее время их около 200», – заявил Додон.

Вместе с тем, глава государства объявил, что около 180 тысяч граждан Молдовы, которые нарушили законодательство РФ, и получили запрет на въезд в эту страну, получат амнистию. «Данное положение вступит в силу 1 января 2019 года. Также мы говорили об увеличении количества бюджетных мест для молодежи, которая хочет получить образование в Российской Федерации. В настоящее время предоставлена 1000 бюджетных мест, но мы надеемся, что эта цифра увеличится. Так же, было принято решение объявить 2019 год Годом Республики Молдова в Российской Федерации,  а 2020 год  – Годом Российской Федерации в Республике Молдова, и разработать план совместных мероприятий», – отметил Игорь Додон.

Президент  добавил, что обсудил со своим российским коллегой предоставление помощи в реализации в Молдове инфраструктурных проектов. «Речь идет о ремонте или строительстве дорог. Проекты могут быть реализованы в следующем году. В то же время, на следующей неделе будет передана первая партия спецтехники для местных властей Молдовы. Также, во время встречи я подтвердил, что мы поддерживаем сбалансированную внешнюю политику и хотим поддерживать хорошие отношения со всеми»,  – подчеркнул Додон.

С 31 октября по 1 ноября глава государства побывал с официальным визитом в Российской Федерации, где провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, а также со студентами Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.