17 молдавских граждан из 22, оказавшихся фактически в трудовом рабстве в Испании, вернулись в Молдову. Как сообщили в МИДЕИ, остальные пять человек предпочли остаться в Испании, найдя там другую работу.

О сложной ситуации, в которой оказалась группа молдавских граждан в Испании, стало известно в начале недели. В соцсетях появился видеоролик, в котором утверждалось, что более двух десятков граждан Молдовы насильно удерживают на испанской ферме, содержат в антисанитарных условиях, не платят деньги за работу, а за неповиновение угрожают расправой, информирует newsmaker.

Автор ролика говорил, что работу за границей ему предложили в молдавском Агентстве по трудоустройству, обещая высокую зарплату. Но на месте все оказалось по-другому: «Нас держат как заложников, как рабов. У нас нет денег даже на еду».

В министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы сообщили, что молдавских граждан удалось отправить домой благодаря совместным действиям властей Молдовы и Испании, а также Международной организации по миграции (МОМ).

«С момента появления первой информации о молдавских гражданах, находящихся в трудной ситуации в испанской провинции Альбасете, посольство Республики Молдова в Мадриде предприняло необходимые действия, чтобы в полной мере помочь людям. О ситуации уведомили испанские власти, на место отправился консульский сотрудник, дипмиссия обеспечила молдавских граждан предметами первой необходимости и выступила посредником в налаживании связи с органами правопорядка, а также во всех действиях, связанных с определением места временного размещения, и в итоге — репатриации граждан в Молдову», — сообщили в ведомстве.

После дачи гражданами Молдовы показаний и завершения судебного процесса, который прошел в конце этой недели, при поддержке МОМ были куплены билеты на авиаперелет в Кишинев.