На странице в Facebook премьера Павла Филипа свобода выражения мнений ограничена. Люди, которые пишут критические комментарии к правительству на официальном сайте премьер-министра, блокируются, а их сообщения удаляются администраторами страницы.

18 октября один из репортеров ZdG написал комментарий на странице премьера в Facebook, в котором спросил, какие «секреты» содержатся в списке реформ, который был передан европейским комиссаром Йоханнесом Ханом.

Комментарий был размещен как на странице Павла Филипа в Facebook, так и на странице Правительства. Через некоторое время комментарий со страницы премьера исчез, а журналист был заблокирован. Также исчез и комментарий, опубликованный на странице Правительства в Facebook, но там журналиста не заблокировали, пишет ZdG.

zdg.md

Ранее другой журналист ZdG был заблокирован на странице Павла Филипа в Facebook после того, как написал, что многочисленные благодарственные комментарии с фейковых профилей в Facebook «не создают имидж хорошего премьера».

         zdg.md

ZdG решили провести эксперимент и оставили другой комментарий, с профиля другого репортера ZdG. Павел Филип написал, что он говорил с присутствующими на Ассамблее Демпартии в воскресенье, 21 октября, о реформах, осуществленных Правительством, мы спросили его, почему не было сообщено гражданам по поводу озабоченности Европейского Союза в связи с ситуацией в Молдове.

                                                            zdg.md

Удивительно, однако, что комментарий, который мы оставили, а также другие критические комментарии в адрес премьера, размещенные другими пользователями, были удалены менее чем за час. Более того, администратор страницы Павла Филипа заблокировал профиль репортера ZdG, так что он больше не может оставлять комментарии к сообщениям премьер-министра.

Вместо этого, на странице Павла Филиппа содержатся исключительно комментарии о восхищении и признательности по отношению к Правительству.

Марина Нани, главный консультант Отдела связей и протоколов Правительства, сообщила «Ziarul de Gardă», что страница премьера в Facebook администрируется сотрудниками Отдела связей и протоколов. На вопрос, почему критические комментарии в адрес Правительства были удалены, она заявила, что не может предоставить информацию по этому поводу, и чтобы мы связались со Стелой Нистор, советницей премьера. Однако Стела Нистор не ответила на телефонный звонок.