Для жителей АТО Гагаузия 18 октября будет выходным днем в связи с визитом в регион президента Реджепа Эрдогана. Они привезут на центральную площадь в Комрате, там, где будут выступать лидер молдавского государства, Игорь Додон, президент Турции, Реджеп Эрдоган, и башкан Гагаузии, Ирина Влах.

Также, как и в Кишиневе, в Гагаузии будут предприняты всеобъемлющие меры безопасности для визита турецкого президента, таким образом, многие улицы и общественные пространства будут закрыты для доступа общественности, пишет zdg.md/ru

Заместитель башкана Гагаузии, Вадим Чебан, заявил в видео-анонсе, что турецкий народ профинансировал многие проекты для жителей региона, поэтому он обращается к жителям региона, чтобы как можно больше людей пришли на площадь послушать речь Эрдогана: «Важно, чтобы было максимальное присутствие людей на площади… показать нашу гостеприимность, показать нашу любовь турецкому народу, показать нашу благодарность турецкому правительству и турецкому президенту за все те проекты, которые были реализованы на территории Гагаузии».

Таким образом, все жители региона, которые хотят присутствовать на выступлении Эрдогана, будут бесплатно довезены до Комрата.

«Будет организован транспорт всех жителей, которые желают прийти на встречу с президентом Турции. Из бюджета не будет потрачен ни один лей на транспортировку, это все будет покрыто за счет агентства TIKA (Turkish Cooperation and Coordination Agency)», – сказал Чебан.

Президент Турции в АТО Гагаузии будет участвовать в инаугурации нескольких проектов, финансированных агентстсвом TIKA: Дома культуры в Комрате, больницы, детского сада, дома престарелых в Чадыр-Лунге.

Президент Турции находится с визитом в Молдове 17 и 18 октября.