Искусство сопровождало человека с самых ранних времен: наскальная живопись, примитивные рисунки, фигурки. Со временем люди научились создавать более качественные предметы искусства, в которых выражали свои взгляды на мир. Всё это заставляет думать, что искусство создано не только для услады взора, но и для обозначения важных идей, поиска себя.

Таким образом автор может достучаться до людей, обратить их внимание на насущные проблемы, рассказать всему миру правду,
какой бы горькой она ни была.

Герхард Хадерер, австрийский художник, начинал свою карьеру рядовым сотрудником рекламного агентства. Но когда в 1985 году 34-летнему мужчине провели сложную операцию и удалили опухоль, он пересмотрел свои взгляды на жизнь.

Герхард бросил прибыльную работу и сосредоточился на карьере художника-сатирика. Теперь его смелые работы не щадят никого. Они больно бьют по самолюбию каждого, кто узнает в них себя.

Importanța artei este să trezească oamenilor emoții, să le ofere temei de analiză a celor vizualizate și să-i „excludă” temporar din realitate și din rutina acestora.

Герхард Хадерер своими произведениями пытается достучаться до людей. Он хочет, чтобы каждый отбросил навязанные обществом стереотипы и стал думать собственной головой.

За 30 лет творчества Хадерер нарисовал несколько тысяч карикатур. Мы сегодня увидели только небольшую их часть. К слову, за излишнюю резкость работ австриец однажды был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения условно. Случилось это из-за книги карикатур «Жизнь Иисуса», тираж которой в Греции арестовали. Но это художника не остановило.