Андриан Канду снова задается вопросом, нужен ли Молдове институт президентства. В эфире программы «Молдова в прямом эфире» на одном из телеканалов, председатель Парламента заявил, что если Демпартия станет частью парламентского большинства в новом законодательном органе, возможно, она будет голосовать за упразднение института президентства.

Спикер Парламента сказал, что его спросили «полушутя, полусерьезно», нужен ли нам институт президентства, и что он считает, что если Правительство и Парламент будут справляться без него, то «зачем нам тратить деньги на президентуру?», пишет Ziarul de Gardă.

«Как и во многих других парламентских республиках, в Германии или в Италии, этот президент имеет ограниченные функции и не служит в роли декора, потому что президент Германии, которого мало, кто вообще знает, всё равно играет свою роль. Роль «первой скрипки» играет премьер-министр, а президент играет роль … другую роль, не хочу быть злым, и говорить, что только роль декора. Возможно, стоит провести конституциональную реформу и довести до конца эту идею парламентской республики», – отметил Андриан Канду.

В связи с четвертым отстранением президента Игоря Додона, Андриан Канду отметил, что еще будут причины для его отстранения. Председатель Парламента придерживается мнения, что Игорь Додон может отказаться промульгировать изменение Конституции в части, которая касается европейской интеграции, а также новый Аудиовизуальный кодекс, который содержит элементы антипропаганды.

По мнению политического эксперта Игоря Мунтяну, эти недопонимания между правительством и президентом происходят по политическим причинам, а также и потому, что институт президентства был ослаблен в определенных компетенциях.

«Эта проблема вызвана дисбалансом между институтом президентства, который вновь появился в результате свободных выборов после обжалуемого решения Конституционного суда в 2016 году, и местом, которое он занимает по отношению к правительству и парламенту. Президент, даже с ограниченными функциями, как в Молдове, должен ограничиваться тем, что предписывает Конституция, а президент Додон всегда пытается стать игроком и переносит свой авторитет на политическую партию. Из-за этого дисбаланса также возникает конфликт компетенций между Парламентом и президентом», – говорит Игорь Мунтяну, исполнительный директор «IDIS Viitorul».