О том, как сейчас относятся к Молдавии в Сергеевке, рассказывает автор молдавского канала путешествий Владимир Карманов в ходе очередного выпуска о курортах Одесской области. На этот раз канал "Взял и поехал" отправился на украинские курорты в сентябре, чтобы осветить как проходит "бархатный сезон" в этих местах.

О связях Сергеевки с Молдавией тут напоминает многое, делится Владимир: молдавская речь на улицах, названия санаториев и пансионатов на молдавском языке и ностальгическое настроение местных жителей.

“Молдавия нам дала всё! В советское время Сергеевка полностью ей пренадлежала и МССР отстроила здесь санатории, дома отдыха, инфраструктуру. Даже наши квартиры нам дала Молдавия. Потом нас передали Украине и всего этого не стало, даже практически достроенные многоквартирные дома разобрали и эти стройматериалы увезли”, – рассказала в сюжете женщина, торгующая на пляже плациндами.

Сергеевка входила в состав Бессарабской губернии Российской империи, затем в состав румынской Бессарабии, а в советское время, несмотря на то, что административно входила в состав Украины, была передана под управление Молдавской ССР.

“Взял и Поехал” – это молдавский канал путешествий, автором которого является Владимир Карманов. К данному моменту он со своей командой посетил более 20 стран и отснял более 250 сюжетов, которые посмотрели более 3 миллионов человек. Ролики, помимо интернета, транслируются на молдавском и российском региональном телевидении.

Сергеевка это посёлок городского типа в Одесской области Украины. Курорт в Сергеевке является очень популярным местом для отдыха для молдаван.