«Это моя история. Про мою жизнь. Про мою профессию-учитель». Так начинается обращение молодого учителя из нашей страны к Монике Бабук, министру просвещения, культуры и исследований. В своём сообщении в соцсети Facebook юноша говорит, насколько бюрократична система образования в стране. Он говорит, что вместо того, чтобы учителя учили школьников, им приходится работать с документами. Хотел и он стать учителем, но не получилось и пришлось покинуть систему образования. Хотим ознакомить вас с сообщением молодого учителя. Далее в статье.

“Имеем систему образования хуже чем гниль. Для этого я столько лет учился? Ради этого хотел стать учителем? Для этого я по накупил книг? Устал от ежедневного давления, что должен сдать определенные документы. Так больше не должно продолжаться.  Какие знания получат ученики? С начала учебного года, госпожа министр образования Моника Бабук, вы поспешили объяснить нам, насколько стал высоким уровень образования в Молдове и насколько хороши новые реформы, но вы забыли сказать, что в Молдове школы находятся в катастрофическом состоянии. Только бумаги, бумаги, бумаги. Дайте распоряжение в стране, чтобы все учебные заведения назывались «Бумаги». Мы не имеем времени преподавать детям. Устаём. Ситуация на грани. Солгали нам. Я хочу выполнять обязанности с удовольствием. Я учитель, а не секретарь или бухгалтер. В школах весь народ боится: Ученики боятся учителей. Учителя бояться директоров, директора боятся инспекторов. И пропадает вся радость. Это реформы? На совещаниях тебе уже говорят, что в октябре будут проверки. Не дай Бог! Увидите, что с вами будет. Завтра, чтоб были планы, заполненный журнал, завтра внесите свое расписание в компьютер, завтра, чтоб раздали контрольные работы, но никто не хочет, чтоб завтра учили и рассказывали детям о чем-то полезном и красивом? Но, а если не послушаешься можешь быть ещё и наказан. Ученики разочаровываются, потому что не получают того, чего ждут. В каком-то плане играем и их временем. Система парализована. Живём в стране шефов. Только у нас можно услышать: Имей виду- это сказал наш шеф, не комментируем. И я понимаю, что мы действительно позволили некоторым людям уничтожить нашу любовь к школе. Каких учеников мы воспитываем, люди? Образование требует хорошо подготовленных людей, людей, желающих выполнять работу, заинтересовать детей не только посещать школы, потому что в противном случае не смогут получать свою зарплату. Образование — это не бизнес. Легко распоряжаться приказами из кабинета министров, но правильнее было бы прийти в школу, хоть на один день, и посмотреть, что там происходит. Учитель, рядовой человек, считает копейки оплатить ксерокс и хлеб, а вы намного больше платите только за завтрак. Вы большой «министр»- мы вас спрашиваем про образование, зарплаты, вы же даёте нам бумаги”, приводит его слова сайт nokta.md

“Написал в  Facebook, потому что пытаюсь связаться с министерством. Существуют только два варианта: Никто не ответит, второй: «Министр занята, имеет встречу». Это реальность нашей страны. Учителя зависимы от директоров, шефов и министров, как какие-то игрушки. И больше всего меня расстраивает то, что ничего не меняется. Хотелось бы, чтоб в этот раз меня услышали. Сегодня дети являются гражданами завтрашнего дня”.