11 сентября стартовала социальная кампанию #subogheal. Организатором кампании является Центр информации ГЕНДЕРДОК-М. #subogheal (под одеялом) является наиболее распространенной фразой, используемой населением нашей страны в случае открытого присутствия ЛГБТ-людей в молдавском обществе.

Одним из самых распространенных стереотипов об ЛГБТ-сообществе является то, что лесбиянки, геи, бисексуальные и трансгендерные люди должны вести себя так, чтобы их личная жизнь, начиная от повседневных действий и заканчивая сексуальностью, оставалась закрытой для общества. Этот стереотип ограничивает права ЛГБТ-сообщества.

Анастасия Данилова, исполнительная директорка Центра информации ГЕНДЕРДОК-М, сказала по этому поводу, что «Проводить свою жизнь “под одеялом” не только жарко и душно, но и некомфортно, а порой просто невыносимо. Ведь невозможно под одеялом вести машину или делать покупки в магазине, выгуливать собаку или посещать музей, обедать или оплачивать банковские счета, что ЛГБТ-люди делают, как и все остальные, в своей жизни. Цель этой кампании – обратить внимание на абсурдность совета “делайте, что хотите, но только под одеялом”, который, к сожалению, часто слышится в молдавском обществе в адрес ЛГБТ-людей, и который обесценивает их жизнь. ЛГБТ-люди не живут в спальнях, но, увы, в нашем обществе вынуждены скрывать свою идентичность и жить “под одеялами “».

Анжелика Фролов, координаторка Программы лоббирования и адвокации прав сообщества ЛГБТ, добавила: «Я надеюсь, что эта кампания принесет понимание того, что смотреть на ЛГБТ-людей лишь через призму сексуальных практик – это неправильно. Мы – простые люди, с рутинной повседневной жизнью, с обычными для нашего народа и нашей страны проблемами. Мы являемся частью общества, мы – коллеги, друзья, родственники. Мы участвуем в социальной жизни, вступаем в семейные отношения. Мы не можем прожить свою жизнь “под одеялом”, потому что это невозможно».

Кампания пройдет с 11 сентября по 11 октября 2018. Она посвящается Международному дню каминг-аута.

Первая история о своей жизни “под одеялом” рассказывают две лесбиянки. Валентине 66 лет и Елене – 60.

Женщины познакомились в парке «Долина Роз» в 1974 году. В те времена это был парк «Ленина». Валентина едва вышла замуж. Елена была на каникулах перед последним школьным годом.

«Любовь с первого взгляда» – так описывается в фильмах и книгах то, что почувствовали 44 года назад эти женщины.

Когда муж Валентины умер, она пообещала себе, что не потеряет ни секунды больше совместно проведённых дней с Еленой, которая ждала её всю жизнь.

Хоть гомосексуальность и декриминализировали, Валентина и Елена не чувствуют себя в безопасности. Они продолжают жить «под одеялом», так, как они жили четыре десятка лет подряд, надеясь, что настанет день, когда их любовь больше никого не станет шокировать.

С возрастом, пространство, которое общество оставляет для Валентины и Елены, как и для других достигших старости однополых пар, становится всё меньше.