Утром 6 сентября, офицеры СИБ задержали по пути на работу шесть сотрудников сети лицеев Orizont. Задержанным они сказали, что речь идет об обычной проверке документов,  после которой, если все в порядке их отпустят. Учитель Хасан Барыш, ставший свидетелем задержания, считает, что на обычную проверку документов это не похоже.

О задержании сотрудников сети турецких лицеев Orizont в Молдове утром 6 сентября на своей странице в Facebook сообщила исполнительный директор Amnesty International в Молдове Кристина Перетятку, пишет NewsMaker.md.

Учитель турецкого языка Хасан Барыш, ставший свидетелем задержания, подтвердил информацию о задержанных.

«Утром мы хотели выезжать на работу, мы ездим на одной машине. Но директор Дурлештского филиала увидел три какие-то машины во дворе и сказал, что выедем позже», — рассказала Хасан Барыш корреспонденту NM.

По его словам, решение выехать позже не изменило ситуацию, работники лицея проехали несколько сотен метров, после чего их остановили сотрудники СИБ.

«Было три машины, полицейские автомобили впереди и сзади, а также фургон. Они просили наши документы, мы понимали, что что-то не так и не хотели их отдавать, документы проверили и отпустили нас, но вскоре снова задержали», — рассказал учитель.

По его словам, люди, которые проводили задержание показали документы, в которых было написано, что они из СИБ.

«Я несколько раз спрашивал в чем причина, мне сказали, что это не мое дело, это обычная проверка документов и если все в порядке, всех задержанных отпустят», — сказал он.

Хасана Барыша отпустили, но задержали его начальника — директора Дурлештского филиала Резу Догана, также задержали заместителя генерального директора сети Хасана Караджоглу, пиар-директора Ясына Оздила, финансового директора Муждата Челяди.

Ясын Оздил на своей странице в Facebook во время задердания успел написать: «Они зашли в мой дом чтобы поймать меня, полиция помоги мне».

Позже Хасан Барыш узнал о задержании директора лицея в Чадыр-Лунге Феридуна Туфекчи, а также о задержании учителя турецкого языка из филиала на Чеканах Хусейна Байратара.

«Мы точно не знаем, что происходит, но думаем, что это заказ из Турции», — отметин Барыш.

Юрист сети лицеев Orizont Наталья Гама сейчас находится в аэропорту Кишинева. Она хочет убедиться в том, что задержанных не вывезут рано в Турцию.

На сайте СИБа утром 6 сентября появилось сообщение, в котором говорится, что ведомство проводит «комплексную операцию по предупреждению угроз нацбезопасности в нескольких населенных пунктах страны». Операция проводится силами Антитеррористического центра СИБ. Детали операции в службе обещают предоставить позже.

Напомним, что в марте этого года прокуратура по борьбе с коррупцией и особым делам задерживала директора столичного теоретического лицея Orizont Тургая Шена, чтобы «заслушать обстоятельства по уголовному делу». После допроса его отпустили. О каком именно деле шла речь и чем оно закончилось до сих пор не известно. Сейчас Шен находится за пределами Республики Молдова. По информации СМИ, Шен попросил политического убежища в Молдове, чтобы его не выслали в Турцию, как это произошло с турецкими преподавателями в Косово.

29 марта полиция Косово задержала шестерых граждан Турции (пять сотрудников школ и одного медика). Причина — их связи с сетью школ Феттулах Гюллена, которого власти Турции обвиняют в организации неудавшегося переворота 2016 года. А 30 марта премьер-министр Косово отправил в отставку главу МВД и секретной службы за то, что они без его ведома срочно и секретно задержали и экстрадировали из Косово в Турцию шесть турецких граждан.

В мае 2017 года во время встречи с молдавским премьер-министром Павлом Филипом его турецкий коллега Бинали Йылдырым потребовал закрыть в Молдове сеть лицеев Orizont, так как, по его словам, руководство этих учебных заведений связано с Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции обвиняют в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. В ответ Филип заверил, что молдавские власти поддерживают конституционные власти Турции, но для закрытия лицеев необходимы доказательства.

Сеть частных лицеев Orizont действует в Молдове 24 года. Сейчас в нашей стране открыто пять филиалов.

Правительство Турции обвиняет движение Гюлена в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. С тех пор арестованы 40 000 предполагаемых сторонников исламского проповедника, уволены и отстранены от службы 120 000. Сам Гюлен, уже много лет живущий в США, отрицает причастность к июльским событиям. В марте глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль (Bruno Kahl) выступил с критикой официальной точки зрения турецких властей о неудавшемся путче. Нет никаких указаний на то, что за попыткой переворота в Анкаре стоял исламский проповедник Фетхуллах Гюлен и его Движение служения, заявил Каль.