В Рио-де-Жанейро сгорел Национальный музей Бразилии, основанный в 1818 году. Огонь почти полностью уничтожил коллекцию музея, которая насчитывала 20 миллионов предметов, а также большую часть библиотеки, передает Reuters.

Пожар начался утром 2 сентября. Тушение пожара осложняло то, что к горящему зданию трудно было подвести воду. Распространению огня способствовало и то, что для сохранения многих экспонатов использовались легковоспламеняющиеся химикаты.

Президент Бразилии Мишель Темер заявил, что сгоревший музей стал «невосполнимой потерей для Бразилии». «Две сотни лет работ и исследований потеряны», — добавил он.

Точный ущерб от пожара пока не подсчитан. Как отмечает Reuters, недавно Национальный музей заключил соглашение с Бразильским банком развития, который готов был выделить на ремонт и развитие музея почти 5,5 миллиона долларов. Планировалось в том числе поставить новую систему пожарной безопасности, передаёт tvrain.ru

Задние музея в XIX веке служило резиденцией португальских королей, а затем бразильских императоров. В музее первоначально были собраны образцы местной флоры и фауны. Затем появились редкие минералы, книги, а также археологические артефакты и другие древности.