31 августа в Молдове отмечают Национальный день румынского языка Limba Noastra. Для тех, кто пока на вы с «нашим языком», NewsMaker попытался найти возможные варианты бесплатного изучения государственного языка. Предложений оказалось немного.

#Кишинев

Дом румынского языка им. Н. Стэнеску

Курсы государственного языка есть в Доме румынского языка по ул. Когэлничану, 90. Курсы бесплатны для врачей, учителей, представителей национальных общин и официально зарегистрированных безработных.

Обучение разделено на три ступени. Первая — для новичков. На ней вас научат азам: понимать и говорить на бытовом уровне и писать. Можно сразу начать со второй или третьей ступени, но для этого сначала надо сдать тест на знание языка. Каждый этап длится три-четыре месяца. Уроки два раза в неделю по 1,5 часа. Можно выбрать удобное для вас время — утром, в обед или вечером. Обычно в бесплатной группе не меньше 15 студентов.

Набор на курсы в Дом румынского языка уже начался. Курсы начнут работу в начале сентября.

Библиотека им. Ломоносова

Дом румынского языка сотрудничает с русской библиотекой им. Ломоносова. Там проводят бесплатные курсы государственного языка для всех. Нужно лишь оформить читательский билет в библиотеке. Обучение устроено так же, как и в Доме румынского языка: три ступени продолжительностью три-четыре месяца.

Сейчас идет набор в группу для начинающих. Лекции начнутся в сентябре.

Международный центр тренинга и профессионального развития (ICTPD)

Можно выучить государственный язык и в Международном центре тренинга и профессионального развития (ICTPD) по адресу Е. Дога, 5. Эти курсы организованы в рамках проекта «Шаг к успеху», который финансирует британский благотворительный фонд World Jewish Relief.

Проект нацелен на помощь тем, кто не может трудоустроиться без знания румынского языка, а также тем, кто из-за этого может потерять работу. Для них обучение бесплатное. Чтобы попасть на курсы, надо заполнить анкету и пройти собеседование. Приоритет при зачислении отдают людям с ограниченными возможностями, матерям-одиночкам и членам еврейской общины.

Для тех, кто хочет выучить румынский, но не собирается в ближайшее время выходить на работу, курсы платные.

В ICTPD два режима обучения — интенсив и экстенсив. Первый предполагает пять занятий в неделю (с понедельника по пятницу) по четыре академических часа. Обучение длится четыре недели. На экстенсиве — три занятия в неделю (понедельник, среда, пятница), длительность курса — шесть недель

Группа открывается, когда набирают минимум 15 человек. Занятия в новой группе начнутся 17 сентября. Это будет курс для начинающих.

Если по результатам теста вы попадаете в группу уровнем выше, нужно заполнить анкету и дождаться, пока наберется группа. По окончании курсов в ICTPD выдают сертификат, одобренный министерством образования.

#Бельцы

В управлении образования, молодежи и спорта Бельц NM сообщили, что при управлении нет бесплатных курсов румынского языка, но такие курсы открыло муниципальное предприятие Limba noastra, правда, они платные.

Руководитель Limba noastra Анжела Николова отметила в беседе с NM, что два года назад для бюджетников курсы были бесплатными, но из-за отсутствия финансирования их пришлось сделать платными.

#Тараклия

Похожая ситуация в Тараклии. По словам начальника городского управления образования, молодежи и спорта Евгении Мандажи, раньше курсы румынского в Тараклии проводил ANTEM. Сейчас набора нет.

#Гагаузия

Как сообщили NM в управлении образования Гагаузии, в автономии нет бесплатных курсов государственного языка.

Нет таких курсов, как оказалось, и при министерстве образования, культуры иисследований и Бюро межэтнических отношений.

#Дистанционное обучение

Национальная ассоциация тренеров Молдовы (ANTEM)

В ANTEM есть дистанционные курсы румынского языка. Бесплатно на них могут учиться молодые специалисты, работники бюджетной сферы и активисты в возрасте от 18 до 35 лет. Дистанционное обучение предполагает выполнение заданий на специальной онлайн-платформе.

На этих курсах развивают четыре навыка: чтение, письмо, аудирование (прослушание текстов для тренировки восприятия и понимания их на слух) и разговорную речь. Если студенту что-то не понятно, он может связаться с преподавателем онлайн. После изучения каждой темы нужно пройти тест.

Обучение на первой ступени может занять четыре месяца, на последующих — около трех.

Владение языком принято делить на шесть уровней: А1 и А2 — элементарное, В1 и B2 — самостоятельное, С1 и С2 — свободное.

Обучение в ANTEM делится на три ступени. Первыая соответствует уровням А1 и А2, вторая и третья — соответственно В и С. Обучение на последнем уровне разработано для разных профессий — журналистов, соцработников, представителей центральных и местных властей, преподавателей.

Если вы уже немного знаете румынский и не хотите начинать с первой ступени, можно поступить сразу на уровень повыше. Но для этого нужно подтвердить знания с помощью теста.

Сейчас идет набор учащихся на дистанционное обучение. Занятия начнутся 15 сентября.

Кроме этого, в помощь тем, кто хочет выучить государственный язык, ANTEM выпустила мобильное приложение-разговорник. Оно содержит около 600 моделей разговора на 15 наиболее популярных тем: «Дом и семья», «Образование» и «У врача» и т.д.. Чтобы узнать правильное произношение фразы, ее можно прослушать, а чтобы лучше их запоминать, предлагается выполнить разные упражнения. Приложение-разговорник доступно на английском и русском языках, его можно бесплатно скачать в Play Market и AppStore.

#Интернет-платформа Duolingo

Еще один вариант дистанционного изучения румынского — интернет-платформа изучения языков Duolingo. Обучение полностью бесплатное. Но этот вариант подходит только тем, кто уже неплохо знает английский. Русскоговорящим пользователям платформы курс румынского пока не доступен.

Упражнения Duolingo направлены на пополнение словарного запаса. А вот разговорным навыкам уделяется меньше внимания. Отметим, что с помощью этой программы можно выучить язык только на начальном уровне.

Упражнения можно выполнять не только на веб-сайте, но и в мобильном приложении Duolingo. Его можно бесплатно загрузить с AppStore и Google Play.