27 августа, Молдова празднует День независимости. По этому случаю Ассоциация интеллектуальных игр РМ приготовили необычный подарок – придумали мнемоническую фразу для запоминания последовательности цветов флага Республики Молдова

„Нам всегда приятно написать вопрос, связанный с успехами сограждан. Мы искренне радуемся, когда читаем новости о победах и достижениях наших соотечественников: кто-то покорил неприступные горы, пробежал марафон в каких-то нереальных условиях, получил международную премию и многое другое. И все победоносно поднимают флаг Молдовы! От этого приятно глазу и тепло на душе. Но иногда впопыхах или просто потому, что не заморачиваются, флаг разворачивают изнаночной стороной, из-за чего порядок цветов триколора становится неправильным. Для кого-то это может показаться ерундой или малозначительной оплошностью, но мы придерживаемся иного мнения. Как говорится «дьявол кроется в деталях», а мы, в силу специфики нашей работы, всегда подмечаем все мелочи и шероховатости. Этот «неправильный» флаг увидят не только наши с вами соотечественники, но и иностранцы, в сознании которых закрепится неправильный порядок. Фильм не смотрят с конца, книгу не читают вверх ногами, имя не пишут задом наперёд. Та же ситуация и с государственными символами.

Мы поставили перед собой цель придумать мнемоническую фразу, которая поможет запомнить последовательность цветов триколора РМ. Задача оказалось не самой простой – фраза должна обладать запоминающим свойством в нескольких языковых версиях, поэтому вариант «по первым буквам» – отмели сразу. Перебрав классический приёмы создания мнемонических фраз, наш выбор остановился на варианте с рифмой. Возникли сложности перевода, но мы справились! Долго искали слово под красный цвет, которое на трёх языках звучит одинаково – им оказался КАГОР. Очень празднично
Что в итоге у нас получилось, вы видите на картинке. Огромное спасибо Антон Швецов и его команде Imaginemoldova за графическое отображение нашей мнемонической фразы.

Небо, солнце и кагор – наш молдавский триколор!

Задумка предельно проста:
Небо у любого жителя планеты ассоциируется с синим цветом. Синее небо над головой – символ мира и спокойствия. Значит в Молдову можно смело ехать на отдых.
🌞Солнце у всех жёлтое. Ясное солнце – символ тепла, открытости и процветания, что характеризует гостеприимство молдавского народа и благоприятный климат, как для отдыха, так и для бизнеса.
🍷Кагор – красное вино и у всех ассоциируется с аналогичным цветом. Тут даже без разъяснений понятно, что в Молдове во главе угла стоит вино, которым мы гордимся и угощаем гостей.

Не судите строго, если кто-то придумает лучше – мы будем только рады. Важно, что начало положено и теперь у нас всех есть оригинальная «шпаргалка», которая не даст ошибиться в важную минуту”