Правила использования электронных сигарет необходимо облегчить, чтобы расширить их распространение и использование, и чтобы их приняло общество, пишет BBC со ссылкой на британских парламентариев, которые представили отчёт по электронным сигаретам.

Вейпинг менее вреден для здоровья, чем обычные сигареты, а электронные сигареты нужнопродавать по рецепту врача, чтобы помочь людям бросить курить, говорится в отчёте.

Нет свидетельств, что электронные сигареты – это приглашение для молодежи в мир табака, заявляют в английской системе охраны общественного здоровья.

Отчет по электронным сигаретам, подготовленный Комитетом по Науке и Технологиям Британского Парламента, гласит, что Национальная служба здравоохранения должна чаще использовать их как инструмент, помогающий бросить курить.

Какие ещё рекомендации содержит отчёт?

#Предоставление большей свободы отрасли с возможностью рекламировать электронные сигареты

#Послабление запретов и налогового бремени на электронные сигареты, чтобы подчеркнуть меньший вред, наносимый иvи здоровью

#Ежегодный пересмотр влияния на здоровье электронных сигарет и продуктов нагревания табака

#Лицензирование электронных сигарет

Сегодня около 2,9 миллионов людей в Великобритании пользуются электронными сигаретами.

По оценкам, около 470,000 используют электронные сигареты как средство, чтобы бросить курить, а десятки тысяч людей ежегодно успешно бросают курить.

В отчете говорится, что, несмотря на то, что долгосрочное воздействие вейпинга на здоровье еще не изучено, электронные сигареты значительно менее вредны, чем обычные, потому что они не содержат смол или окиси углерода.

Норман Лэмб, председатель научно-технической комиссии, говорит: «Опасения, что электронные сигареты станут проводником в мир табака для тех, кто не курит, включая молодежь, не оправдались. Если их правильно использовать, электронные сигареты станут мощным оружием в арсенале Национальной службы здравоохранения для борьбы с курением».

Каковы отклики на отчет Парламента?

По оценке Национальной службы здравоохранения, электронные сигареты на 95% менее вредны, чем обычные сигареты.

Благотворительная организация ActiononSmokingandHealth приветствовала появление отчета, но заявила о своих опасениях по возможным изменениям правил рекламы подобных товаров. По их мнению, это может привести к тому, что табачным компаниям разрешат рекламировать свои электронные продукты вместе с сигаретами.

Линда Баулд, профессор по вопросам регулирования общественного здоровья из Университета Стирлинга, заявляет: «Я приветствую появление этого отчета, ведь он свидетельствует о том, что у пугающих предубеждений о вейпингенет оснований.

Рекомендации отчета не все примут положительно. Но правительство, законодатели и поставщики услуг должны принять этот отчет к сведению».