Одновременно с запуском IQOS в Молдове и ростом интереса к нему курильщиков, появилась и реакция властей. Вместе с экспертами в области медицины они говорят о том, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы увидеть, как влияет IQOS на здоровье человека.

С этим согласен и глава кафедры кардиологии  Государственного  университета медицины и фармакологии  им.Николая Тестемицану, доктор медицинских наук Валерий Ревенко:

– Как врач я полностью согласен с необходимостью дополнительных исследований для того, чтобы узнать, какое влияние в долгосрочной перспективе окажет альтернативная табачная продукция на здоровье человека. Но пока идут испытания, не должно останавливаться развитие и использование продуктов, которые потенциально снижают риски, связанные с курением. Такая же позиция у многих государственных здравоохранительных служб во всем мире, включая самых ярых борцов с курением – Великобританию и Канаду.

Генеральный менеджер компании Philip Morris в Молдове Денис Жоголев подчеркнул, что сейчас PMI направляет много усилий на тестирование и исследование альтернативных табачных продуктов и призывает научное сообщество подключиться к этому процессу.

– За последние 10 лет PMI инвестировал существенные ресурсы в развитие и научное исследование альтернативных продуктов. IQOS стал первым устройством в портфеле продуктов PMI с потенциалом сниженного риска, – отметил Денис Жоголев. Основное беспокойство, связанное с исследованиями табачных компаний – это прозрачность и достоверность полученных результатов. Мы понимаем недоверие органов здравоохранения и общества, но уверены в качестве наших научных исследований и поощряем независимую оценку нашей продукции на основе международных методологий и стандартов. Программа PMI научного исследования новых продуктов основывается на лучших практиках фармацевтической промышленности и соответствует требованиям US FDA и международным стандартами проведения исследований.

Электронное устройство для нагревания табака IQOS впервые появилось на рынках Италии и Японии в 2014 году , в Румынии – в 2015 году, а в Украине – в 2016-м. За 4 года это устройство появилось в продаже в 40 странах мира, и более 5 миллионов курильщиков во всём мире перешли с сигарет на IQOS.

Полный текст статьи можно прочитать по ссылке.