Люди, находящиеся в состоянии опьянения или в других неловких ситуациях, которые избегают видеокамер, обезображенные труппы, или подробности из личной жизни - подобные фото и информации, транслируемые СМИ, нарушают право человека на интимность и унижают человеческое достоинство. Имеют ли права СМИ показывать подобное?

Виорика Захариа, Председатель Совета прессы: „Журналист обязан уважатъ право на личную жизнь и человеческое достоинство. Об этом говорится в Деонтологическом кодексе журналиста Республики Молдова. Таким образом, фотосьемки, подробности которые не представляют большую информационную важность, или не представляют повышенный общественный интерес, но, наоборот, нарушают чъе-то достоинство, не должны быть транслированы. Независимо от того, идет ли речь о живом человеке, или о ком-то, кто погиб вследствие катастрофы, или при других обстоятельствах. Следует не забывать о праве человека на достоинство и после смерти.”

Репортеры и редакторы должны защищать своими материалами жертв катастрофы, детей и взрослых, которые страдают, и представлять корректно любую информацию, которую они узнали о жизни кого-либо. За унижение человеческого достоинства, на журналистов могут подать в суд. Потребители могут сообщить о случаях нарушения человеческого достоинства в СМИ в Совет прессы. Требуйте у журналистов правильно сформулированные новости.