В самое ближайшее время Молдова станет еще одним рынком в мире, где будет официально продаваться IQOS. Его представит Philip Morris International (PMI) — крупнейшая табачная компания в мире. Для этого специально запущен сайт https://www.iqos.md, где можно будет подать заявку для регистрации устройств, купленных в других странах.

Более 100 лет Philip Morris Internațional производила только традиционные сигареты. Сегодня компания также предлагает курильщикам устройство для нагревания табака, которое называется IQOS. Это электрическая система, позволяющая использовать специальные табачные стики HEETS. При нагревании стиков до строго определённой температуры (<350⁰C) образуется аэрозоль, содержащий никотин. Такой аэрозоль содержит в среднем на 90% меньше вредных и потенциально вредных веществ, чем дым традиционных сигарет.

Этот инновационный продукт пользуется спросом у потребителей из Молдовы и целого ряда стран. Так, в Японии стики HEETS — уже бренд №2 среди табачных изделий! Доля рынка — 15,8%. В Румынии за два с половиной года доля HEETS составила более 2,7% рынка табачных изделий. В сигарете табак горит при температуре более 600⁰C. Именно при этой температуре выделяются и формируются все токсические вещества сигаретного дыма, которые, как доказано, и вызывают болезни, связанные с курением. Научные разработки PMI показывают, что уровень химических веществ в аэрозоле, выделяющемся из табачных продуктов, в которых используется система нагревания табака (heat-not-burn), существенно меньше, чем в дыме, выделяемом сигаретами.

Philip Morris International предоставит техническую поддержку всем потребителям IQOS, независимо от того, было ли куплено электрическое устройство в Молдове или за рубежом. Все желающие получат возможность зарегистрироваться на сайте https://www.iqos.md и стать первыми, кто узнает о запуске продукта в Молдове.

Полную версию материала читайте в издании «Экономическое Обозрение. Логос Пресс» от 29.06.2018 .