Проверка качества бензина и дизельного топлива будет осуществляться не только на таможне, как это было ранее, но и на автозаправочных станциях. Об этом заявила госсекретарь при Министерстве экономики Юлианна Дрэгэлин в студии передачи „Moldova în direct” на телеканале Moldova 1.

Так она отреагировала на претензии протестующих в связи качеством горючего, передаёт IPN.

„Это позволит нам сравнить два результата. Этот отчёт будет ежегодно публиковаться, и он будет прозрачен как для других учреждений, так и для граждан”, – сообщила госсекретарь.

Эксперт в области энергетики Виктор Парликов заявил, что в области цен на топливо проблема заключается в законодательстве. По его словам, проблема возникла сейчас, потому что до недавнего времени международные цены на горючее были очень низкими, и молдавские граждане могли их себе позволить. Теперь, когда котировки на международных биржах растут и, соответственно, растут цены на информационных табло, люди недовольны, говорит он.

Представитель Национального агентства по регулированию в энергетике Андрей Адам заявил, что представляемое им учреждение устанавливает максимальную цену, которую импортёры нефтепродуктов могут отображать на информационном табло. По его словам, в конкурентной среде компании вольны устанавливать ту цену, которую они могут себе позволить, и это порождает конкуренцию. „Конкуренция достигла такого уровня, что затрагивает не только корпоративных клиентов, у которых есть карта, но и частных лиц, а предложения делаются в выходные”, – сообщил Андрей Адам.

Представитель протестующих водителей Серджиу Унгуряну рассказал, что люди собрались спонтанно, посредством социальных сетей, потому что они недовольны повышением цен на топливо. „Недовольство людей связано с тем, что эти подорожания снова бьют по карману каждого из нас, даже тех, кто не является водителем и не имеет непосредственного отношения к транспортному сектору. Они бьют по каждому, потому что сразу после того, как увеличиваются цены на топливо, дорожают и все продукты”, – заявил протестующий.