Программа Startup School, powered by Orange – первая программа предпринимательского образования в Республике Молдова, объявила своих победителей. Программа была запущена в январе этого года по инициативе Orange Moldova и реализована в партнерстве с Dreamups Inovation Campus, с целью развития предпринимательских навыков у тех учеников, которые обладают способностями к  ведению бизнеса, что способствует долгосрочному развитию деловой экосистемы в Республике Молдова. Этот проект был посвящен исключительно ученикам X-XII классов, которые учатся в лицеях или колледжах Кишинева.

Жюльен Дукарро, генеральный директор Orange Moldova: «Творчество, гибкость, предпринимательский дух – вот чего ожидают работодатели от потенциального сотрудника. Orange, в качестве трендсеттера в разработке технологий и приверженца инноваций, стремится внести свой вклад в развитие этих навыков у молодого поколения Молдовы. Программа Startup School powered by Orange подтверждает нашу приверженность к тому, чтобы воспитать амбициозных и успешных молодых людей. Orange, благодаря продвигаемым проектам, будет продолжать делать крупнейшие инвестиции в образование для молодого поколения».

Для участия в программе подали заявки 220 учащихся из 6 колледжей, 44 лицеев (41 лицей из мун. Кишинэу и три лицея из других городов: Костешть, Тирасполь и Орхей). Заявители были отобраны для участия в программе на основе двух этапов: заполнение формы онлайн-заявки и собеседования с группой экспертов, представителями Orange и командой проекта Dreamups. Критериями оценки стали: креативность и способность решать проблемы, командный дух, энтузиазм, ответственность, ориентированность на результат, настойчивость, лидерство, общение, а также интерес к обучению предпринимательству.

В результате этого мероприятия было отобрано 70 учеников из 4-х колледжей и 23-х лицеев Кишинева, которые в течение 13-ти недель принимали участие в  тренингах и сеансах инициации в мир предпринимательства. На 17-ти тематических заседаниях участники были ознакомлены с процессом запуска бизнеса: начиная с определения проблемы с бизнес-потенциалом, её превращения в бизнес-идею, тестирования, создания команды, и до стратегии продаж, юридических и финансовых аспектов бизнеса.

Темы были представлены лучшими бизнес-наставниками в стране, в том числе: Думитру Слоновски, генеральный директор Magenta Consulting, Джордже Теодореску, региональный директор Mixbook в Молдове, Румынии и Украине, Тудор Дарие, исполнительный директор Interakt Media, Михай Стипанов , основатель Dreamups и ArboCapital, и другие.

Для финала, участникам была поставлена цель: решать по 15 домашних заданий, еженедельно. В результате было отобрано 30 финалистов.

Официальное закрытие программы состоялось 26-го мая, в рамках которого финалисты Startup School представили свои идеи стартапов. Оценку производило профессиональное жюри, состоящее из представителей Orange Moldova и наставников программы. Таким образом, девять победителей Программы Startup School powered by Orange были номинированы в следующих категориях:

  1. «Самая инновационная идея бизнеса»

I место – Марио Мидони – Verity;

II место – Мадалина Северин – 6teen;

III место – Григоре Будак – Discloud;

  1. «Лучшая презентация бизнес-идеи»

I место – Анастасия Корой – PetLord;

II место – Даниела Габура – Sweetella;

III место – Ольга Морозан, PrograMed;

  1. «Наибольший прогресс в программе».

I место – Истрати Петру-Драгош, Metta;

II место – Николета Спиней, StudentsHelp;

III место – Прасковья Дигорь, Infohub;

Победители программы получили ценные призы от Orange:

I место – Ноутбук ASUS и бесплатное участие в Международной программе  Founder Institute Chișinău;

II место – планшет Samsung;

III место – телефон HTC.

Михаела Раду, президент Dreamups: «В Dreamups, мы считаем, что предпринимательство должно развиваться со школьных лет. Благодаря программе Startup School нам удалось привлечь лишь небольшое количество талантливых учащихся, которые могут стать предпринимателями и вносить долгосрочный вклад в процветание страны, в которой мы живем. Запуск Startup School и повышенный интерес учащихся еще раз доказали актуальность программы обучения предпринимательству, которая учит не только классической теории, но и практически учит тому, как развивать бизнес».

Участники Startup School powered by Orange, высоко оценили запуск такой программы в Республике Молдова.

Ольга Mорозану, победительница  Startup School: «Это был прекрасный опыт, я узнала много нового от разных людей, начиная с выявления проблем и каким образом можно развивать свой бизнес, как привлечь людей в команду и каким должен быть мой план действий, то есть все что нужно для удачной сделки шаг за шагом».

* Startup School powered by Orange, является первой программой предпринимательского образования для учеников, в премьере для Молдовы, которая была запущена по инициативе Orange Moldova и реализована в партнерстве с Dreamups Inovation Campus.